КОСТРОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
политической партии
"Коммунистическая партия Российской Федерации"
Адрес: г. Кострома,
ул. Ленина, 34, оф. 19


Тел/факс:
(4942) 51-56-09
Информбюро
Медиатека
Это интересно

Обзор СМИ
Архив за Ноябрь 2014 г.

Демократия в Шарье закончилась

24 июня 2011 года состоялось заседание Шарьинской Думы по вопросу внесения изменений в Устав города. Первыми, кому предложили единоросы добровольно сдать полномочия – это главе города и его первому заместителю, которые сразу попали на лечение. Затем последовали убедительные просьбы писать заявления заместителю по вопросам ЖКХ, руководителю комитета по имуществу и начальнику финансового управления.

 - Какие обоснования и кто уполномочил ? Разъяснений для населения никаких.

- Может не справились с должностными обязанностями, уличены в коррупции, судебные дела заведены?

Губернатор заявил, что внедряется новая модель управления муниципальными образованиями. Дела в Шарье идут плохо и нужна жесткая вертикаль.

- А где они,спрашивается, идут хорошо в области? Бюджеты везде дотационные, а в районах примерно на 80%. Однако Шарья входит в 5 лучших муниципальных образований.

- Если везде плохо, то  это говорит о системной недоработке в финансово-экономической политике региона и Федерации.

Все, что произошло в последние месяцы, ассоциируется с рейдерским захватом власти: не обращая внимания на мнение населения, на результаты выборов в октябре прошлого года шарьинские единороссы при поддержке из области меняют власть. Вещи надо называть своими именами. Прошли слушания, собрание жителей в ДК п.Велужский, встреча с представителями партий и общественных движений и т.д., на которых высказывалось подавляющее мнение: не вносить изменения в схему выборов местной власти.

Однако вопрос всё же был вынесен на заседание Думы и, после обсуждения, поставлен на голосование: 11-«За», 3 – «Против», 5 - «Воздержались». Квалифицированного большинства голосов не набралось (необходимо «За» -  14 голосов).

В результате принято решение – изменения в Устав города не вносить.

Но уже после того, как решение было принято, губернатор И. Слюняев просит сделать перерыв и всем депутатам подняться наверх. Там в течение часа ведется процедура «демократического» воспитания. Тем временем зал полон народа и все ждут. Наконец все вернулись и без всяких оснований и объяснений вопрос ставят повторно на голосование, хотя решение уже было принято. При повторном голосовании решают изменения внести.

- Налицо вмешательство и давление за закрытыми дверями.

Считаю, что председатель Думы Е. Ныкль допустил три нарушения:

  1. Без голосования  сделал перерыв и продлил заседание на один час, что позволило, возможно, не правовыми методами оказать давление на депутатов, чтобы они изменили свое мнение.
  2. В нарушение регламента Думы повторное голосование недопустимо, если первое соответствует нормативным требованиям.Об этом с трибуны заявил помощник прокурора города Шарьи.
  3. Было и др. предложение депутата Д. Колтунова: в связи с добровольным снятием В.В. Климовым с себя полномочий главы города, избрать мэра города осенью на предстоящих выборах Государственной Думы, но предложение даже не было озвучено и не поставлено на голосование

На основании всего сказанного решение Думы должно быть отменено. Готовится заявление в прокуратуру о принятии надзорных действий и иск в суд на городскую Думу.

Представители «Единой России» в городской Думе (их 11 человек) и из области еще раз показали, что демократия им не нужна, уважать мнение населения им не обязательно, соблюдать законы не обязательно, а письменное, телефонное и устное право оказывать давление на работников администрации и депутатов можно.

Предлагаю всем представителям администрации и депутатам, если на кого оказывалось давление в виде написания заявлений по собственному желанию без каких - либо обоснований, подать иски в суд о возмещении морального вреда и подрыва чести и достоинства.

27.06.2011
А.С.Перегудин. Депутат Костромской областной Думы V созыва, фракция КПРФ
КОММЕНТАРИИ