17 апреля. День в истории

Опубликовано:
17 апреля 2018 г.

106 лет назад (1912) произошли трагические события на Ленских золотых приисках («Ленский расстрел»).

1303119676952962.png

Рабочие, трудившиеся на приисках Ленского золотопромышленного товарищества «Лензолото», расположенных в районе города Бодайбо Иркутской губернии, называли свою жизнь «вольной каторгой». Их рабочий день длился по 10-12 часов, а работать им часто приходилось по колено в ледяной воде. Часть заработной платы выдавалась в виде талонов, которые можно было реализовать в лавках компании, где продавались некачественные товары. Непосредственным поводом для забастовки послужили случаи выдачи гнилого мяса (по другой версии, под видом говядины продавали конину).

Забастовка началась на одном из приисков «Лензолота» в конце февраля 1912 года, в марте к ним присоединились и другие прииски. Митингующие требовали сокращение рабочего дня, увеличение зарплаты, отмены штрафов и замена талонов при расчетах на деньги. Управление «Лензолота» отказалось удовлетворить эти требования, но пообещало не увольнять никого, если забастовка будет прервана.

16 апреля 1912 года были арестованы главные руководители забастовщиков. На следующий день более трех тысяч рабочих двинулись к Надеждинскому прииску, чтобы подать прокурору «сознательные записки», а также добиться освобождения арестованных и взять расчет. Шествие было мирным, однако  правительственные войска открыли огонь по протестующим.

Официальных данных о числе жертв «Ленского расстрела» нет. В разных источниках, указывается, что погибли от 83 до 270 человек и были ранены от 100 до 250.


Раздел:
Новости