А судьи кто?

Опубликовано:
17 февраля 2020 г.

Судья Конституционного суда Российской Федерации Константин Арановский в «особом мнении» по одному из решений КС назвал Советский Союз «незаконно созданным государством» и предложил не считать Россию его правопреемницей.арановский

 

Свою позицию член судейской коллегии высказал в комментарии к постановлению Конституционного суда по делу, которое было связано с компенсацией утерянного жилья детям, которые пострадали от политических репрессий. Как отметил Арановский, реабилитация жертв советских репрессий не должна рассматриваться как возмещение вреда, которое было причинено потерпевшему виновным лицом.

Депутат Госдумы, заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков заявил, что ничего более странного судья Конституционного суда РФ Константин Арановский сказать не мог. Со всех точек зрения, включая международное право Россия признана правопреемником и продолжателем советского государства — это два разных юридических термина, которые одинаково важны для сегодняшней оценки статуса Российской Федерации.

«Я вообще не очень люблю ругаться, особенно давая комментарии СМИ, но в данном случае могу только развести руками и удивиться тому, как человек со столь неадекватной позицией мог оказаться в составе Конституционного суда. Остается только посетовать, что такие люди принимают решения по существенно важным вопросам, связанным с судопроизводством в России», — пояснил  Дмитрий Новиков.

«Это абсолютно неадекватное мнение, которое расходится с действительностью, правовыми системами, традициями. Оно крайне оскорбительно для тех народов, которые в свое время обеспечили величие Советского Союза и передали нам страну, которая способна в том числе сдерживать агрессию других стран на мировой арене за счет наличия ракетно-ядерного щита. Правопреемственность России по отношению к Советскому Союзу обеспечивает статус РФ в Организации Объединенных Наций и Совете Безопасности», — добавил Дмитрий Новиков.

Раздел:
Новости