Бензин растёт из-за «налогового маневра»

Опубликовано:
14 июня в 9:52

Причина роста цен на бензин – введенный Правительством России «налоговый маневр», предусматривающий снижение цен на топливно-энергетические ресурсы для зарубежных потребителей и повышение цен за счет налоговой нагрузки для потребителей внутри страны, заявил журналистам депутат Государственной Думы Николай Арефьев.

Arefev-Podkhod

 

Николай Арефьев отметил, что в рамках этого «маневра» акцизы на бензин повысились с 1 января 2018 года на 50 копеек, однако цены на бензин не росли до окончания кампании по выборам Президента РФ. После выборов цены на бензин резко поднялись и остановились на верхнем пределе. При этом снижения цен не наблюдается – нефтяные компании наверстывают упущенные доходы, которые согласились не взимать во время избирательной кампании, отметил парламентарий.

Он также пояснил, что в связи с повышением цен на нефть до 76 долларов за баррель, российские нефтяные компании большую часть нефти и нефтепродуктов стали отправлять за границу. Недостаток бензина вызвал спрос и рост цен. Бензин АИ-92 в декабре стоил 38 рублей 12 копеек, 31 мая – 41,9 рублей, 9 июня – 42,5 рубля.

«Надо представлять, в каком положении оказались российские граждане. Средняя цена литра бензина в Соединенных Штатах равна 40 рублям, при этом средняя зарплата составляет 279 000 рублей. В России зарплата 38 000 рублей, а бензин 42 рубля за литр. Если взять Швейцарию, Швецию, Норвегию, то там соотношение еще больше. В странах экспортерах нефти, какой является и Россия, ГСМ вообще ничего не стоят. В Саудовской Аравии – 22 рубля, в Кувейте – 0,11 Кувейтского динара или 22 копейки за литр», – сказал Николай Арефьев.

Парламентарий подчеркнул, что КПРФ требует отменить налоговый маневр, «изобретение врагов российской экономики», а также «бюджетное правило», «тогда не будет выпадающих доходов от отмены налогового маневра».

«Если не хватит денег, надо вернуть в бюджет все деньги, которые отправили своим друзьям в США – там 100 млрд долларов или 6 триллионов рублей. Хватит кормить американскую экономику – пора восстанавливать то, что разрушили за 27 лет», – отметил Николай Арефьев.

Раздел:
Новости