Беспредел на улице Шагова

Опубликовано:
7 октября в 17:58

Люди борются с властью, которая по сути должна выполнять волю народа

25D9AA80-1C56-48CF-900E-8C1A4DA66912

Улица Шагова в Костроме вновь в эпицентре конфликта. Его причина та же, что и несколько лет назад, когда горожане протестовали против застройки одним из местных бизнесменов Шаговского пруда. Чиновники не хотят слушать народ, если мнение людей не совпадает с их собственным. В этом плане в нашем городе ничего не изменилось.

О том, что на улице Шагова при ремонте дороги и замене сетей будут вырубать все деревья, жители узнали случайно. Когда тут уже появилась техника и рубщики приступили к своей работе. Повалили одно дерево, взялись за второе… Люди вызвали полицию, потребовали показать разрешительные документы на вырубку, план реконструкции улицы. Ничего этого им не предоставили.

Как выяснилось позднее, мэрия решила удалить не только аварийные деревья, но и молодые, здоровые – в общем, все подряд, чтоб «улица приобрела красивый эстетический вид». Взамен обещали посадить низкорослые клены гиннала, сократив при этом нынешнюю величину газонов. Разрешение на вырубку, которое выдает одна из служб «желтого дома», конечно, у пильщиков имелось, с этим проблем нет. А вот с проектом вышла какая-то странная заминка. Сначала его, видимо, вообще не было, потом жителям вдруг стали показывать какую-то схемку, чуть ли на коленке нарисованную, которую вряд ли можно признать за настоящий проект.

У людей все это вызвало естественный шок. Потому что в голове не укладывалось: зачем губить эти прекрасные липы и березы, которые могли бы расти еще десятки лет, украшать улицу и защищать горожан от пыли, шума и выхлопных газов? Зачем тратить бюджетные деньги на посадку дорогостоящих низкорослых растений, которые, кроме «красивого эстетического вида», практически ничего полезного не дадут?

По ул. Шагова проходит маршрут общественного транспорта, активно используют ее в качестве объездной и автолюбители, движение тут достаточно интенсивное – пыль, шум, грязь. Во время постоянных празднеств на Сусанинской площади, жалуются шаговцы, грохот стоит страшный, а если еще и деревья не будут эти звуки перекрывать, вообще невозможно будет жить. Без зеленого барьера здесь никак. А новые саженцы еще только через лет через 15 будут приносить пользу, да и то, если приживутся. О том, как наши городские службы сажают деревья, а потом сами же их скашивают или сшибают снегоуборочной техникой, нужно рассказывать отдельно. Это весьма обширная тема, наглядно иллюстрирующая и отношение к благоустройству города, и к зеленым насаждениям, и к расходованию бюджетных средств.

К тому же, есть еще один серьезный момент, на который власти почему-то машут рукой. Но о такой угрозе предупреждают строители-практики. В этом районе протекала когда-то речка, имеются подземные водные источники, потому деревья сегодня здесь выполняют своего рода роль насосов. Не будет их или будут расти маломерки с небольшой корневой системой, вся вода устремится в подвалы старинных домов и разрушит их фундаменты. Кто за это будет отвечать?

Но шаговцы – молодцы! Борьба за Шаговский пруд многому их научила. И в этот раз они не стали молчать, терпеть и «тереть к носу», а выступили резко против нелогичного и ухудшающего их жизнь решения городской администрации. Они стали активно отстаивать свои права. Организовали постоянное дежурство, чтобы успеть во время схватить за руку резвых рубщиков. При каждой попытке тех приступить к работе, вызывали полицию, требовали составить протокол. Обратились с просьбой провести проверку природоохранную прокуратуру. Провели одиночные пикеты на ул. Шагова и у
мэрии Костромы, массовый пикет в Ботниковском сквере, выступили на общегородском митинге «За зеленую Кострому!».

Но мэрия игнорировала их требования. Лишь, в качестве «утешительного приза», пообещала не сокращать площадь газонов вдоль дороги. При этом логичного объяснения: зачем сносить здоровые деревья? так и не последовало. Да и откуда ему взяться, если в этом логики нет. Зато защитники деревьев получили другую «ответку» — в подконтрольных и приближенных к власти СМИ их представляли чуть ли не кучкой городских сумасшедших, местных «бандитов», мешающих благоустройству города. Обвиняли их в том, что они исключительно «ради личного пиара» мутят воду. В то время как большинство жителей ул. Шагова ратуют за масштабную реконструкцию со сносом
всех деревьев. При этом чиновники ссылались на якобы сделанный предварительно опрос. Правда, самого опросного листа почему-то никому так и не показали.

«При принятии решения о благоустройстве или реконструкции улицы должны были спросить мнение тех, кто на ней живет или, по крайней мере, тех, кто по ней ходит. Должны были пройти опросы, слушания или презентация проекта. Но ничего подобного не было, хотя администрация и заявила в СМИ, что все опрошены и все довольны», — сказала на митинге жительница улицы Шагова Дарья Козырева.

В то время как шаговцы сделали свой, настоящий, опрос жителей, с подписями, адресами, обошли все дома первого квартала ул. Шагова. И более 70 человек поддержали их стремление максимально сохранить зеленые насаждения. Против было всего двое.

Началась, как это было и в ситуации с Шаговским прудом, и травля активистов в социальных сетях. Распространялась, к примеру, сразу в нескольких костромских группах с фэйковой странички фотография людей, протестующих против вырубки. На ней крестом были зачеркнуты граждане, которые, как утверждали авторы этого пасквиля, не живут на улице Шагова. Мол, чего тогда вам и протестовать-то, вас же это не касается. Кто слил информацию об адресах людей на снимке, остается только догадываться, но заячьи ушки тут явно видны. Забавно, что когда это выгодно мэрии, она говорит так: «Почему вы, жители улицы Шагова, решаете за весь город? Это же историческая улица, ее посещают туристы, потому надо спрашивать у всех костромичей». Когда же горожане из других районов пришли поддержать шаговцев, стали звучать совсем иные песни: вы на улице Шагова не проживаете, потому это вас не касается. То есть когда нам выгодно одно – мы скажем так, когда это не выгодно – прямо противоположное. Такой подход властей участники митинга 15 сентября на пл. Широкова осудили, поддержав активистку Юлию Мусину, которая заявила: «Мы не хотим стоять в стороне! Мы за порядок на нашей земле!» Участники митинга 15 сентября потребовали отставки главы города Ю. Журина, главы администрации А. Смирнова и других чиновников.

… Силы, конечно, не равны. Против людей, которые живут обычной жизнью – растят детей, работают, ездят сад, ходят в поликлинику, то есть не могут денно и нощно патрулировать целый квартал и сторожить деревья от дровосеков – брошен мощный административный ресурс. И это не только информационная война. В день, когда была объявлена массовая вырубка, вдруг на улице Шагова появились крепкие мужчины в форме с надписью «ГБР» (группа быстрого реагирования) во главе со своим руководителем. Оказалось, они из частного охранного предприятия «Аргус».

Такого в нашем городе еще не было – бороться с законными протестами простых людей с привлечением сторонних сил! Кто их вызвал на подмогу рубщикам, предстоит выяснить прокуратуре. Сопредседатель экологического движения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова написала заявление городскому прокурору с требованием проверить законность привлечения частных охранников за бюджетные деньги, а если вдруг окажется, что «ГБР» сюда явилась на добровольной основе в качестве дружеского участия кому-то из чиновников, то — на предмет коррупционной составляющей такого
сотрудничества.

Одна из активисток защиты деревьев на Шагова Светлана Шанина на митинге 15 сентября не смогла сдержать слез. Эта борьба выматывает силы людей, стоит им нервов, здоровья. И окончательно подрывает веру в справедливость нынешней власти. Светлана Шанина обратилась к участникам митинга с просьбой помочь в ежедневном патрулировании улицы, поддержать шаговцев отстоять свое право на благоприятную окружающую среду.
Да, людям очень тяжело. Но отступать они не намерены, биться будут до последнего. И всеми способами, которые возможны. Случай, когда Светлана Шанина бросилась наперерез пильщику с бензопилой, на улице Шагова уже был. К счастью, беды не случилось. Но чего ждать дальше? Удивительный парадокс получается – люди воюют с властью, которая вообще-то для того и призвана, чтобы выполнять волю народа.

Раздел:
Новости