Чиновники хотят сэкономить на детях-сиротах

Опубликовано:
13 июня 2018 г.

Областные власти намереваются закрыть Ченцовский детский дом, расположенный в Красносельском районе и работающий с 1997 года.

3nF2GcdrW5Y

Воспитанников хотят распределить по другим детдомам, а сотрудникам, не достигшим пенсионного возраста, обещают предложить варианты трудоустройства. Здание детдома предполагают использовать для начальной школы. При этом Иконниковская школа, куда ходят ченцовские дети, в настоящее время заполнена менее чем на треть.

Формально основанием для расформирования ГКУ КО «Ченцовский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» является низкая наполняемость учреждения и курс на устройство детей-сирот в замещающие семьи. Реальная причина куда прозаичней — оптимизация бюджетных расходов.

Категорически против закрытия детского дома выступают местные жители: для деревенских детей это единственное место, где они могут позаниматься спортом или художественным творчеством, под руководством педагогов овладеть полезным ремеслом. На ченцовских ребятишек распространяется и благотворительная помощь от спонсоров — вместе с воспитанниками учреждения они имеют возможность посещать в Костроме цирк, театр, зоопарк.

Не согласны с доводами чиновников и выпускники детдома. Для них это единственное место, куда они могут приехать, где им всегда рады и готовы помочь.

После того, как в костромских СМИ появилась информация о закрытии детского дома, пресс-служба областной администрации сообщила, что Сергей Ситников проинформирован об этих планах и намерен съездить в Ченцы для принятия окончательного решения.

Раздел:
Новости