ЦИК отказался передать мандат Грудинину

Опубликовано:
21 марта 2019 г.

«Мне кажется, такая позиция не имеет юридических оснований и может быть объяснена только политическим заказом. Грудинин был зарегистрирован 1 августа 2016 года, никаких замечаний ни тогда, ни в течение почти трех лет с того момента не было», заявил член ЦИК Евгений Колюшин (КПРФ). Он подчеркнул, что передача депутатского мандата Грудинину — «осознанное действие КПРФ по оздоровлению политической ситуации в стране».

2019_03_21_13_43_32

Центризбирком на заседании 21 марта отказал директору совхоза им. Ленина Павлу Грудинину в передаче ему мандата депутата Госдумы от КПРФ, освободившегося после кончины академика Жореса Алферова. Зампред ЦИК Николай Булаев объяснил это наличием у Грудинина зарубежных активов «на момент регистрации кандидатом в депутаты» на думских выборах 2016 года.

«Тогда он предоставил нам справку о том, что ничего такого не имеет, не хранит, и вообще чист как ангел. ЦИК не имел возможность проверить это и зарегистрировали его. Но мы обратились в Федеральную налоговую службу и получили информацию о нескольких его зарубежных счетах. Они были закрыты значительно за сроками, допустимыми законом. Кроме того, он является владельцем компании в Белизе», — объяснил Булаев, сопровождая свои слова слайдами на большом экране в зале заседаний ЦИК.

По его словам, ЦИК «может это все пропустить» и дать Павлу Грудинину мандат. «Но на второй день вы должны будете его изгнать из думы! По тому самому закону о запрете на иностранные счета, который поддержала в том числе и ваша фракция», — обратился Булаев к депутатам Госдумы от КПРФ, находившимся в зале во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым.

По словам члена ЦИК Евгения Колюшина, несогласие Булаева визировать проект постановления Центризбиркома о передаче мандата Алферова Грудинину — нестандартная ситуация: «Мне кажется, такая позиция не имеет юридических оснований и может быть объяснена только политическим заказом. Грудинин был зарегистрирован 1 августа 2016 года, никаких замечаний ни тогда, ни в течение почти трех лет с того момента не было». Он подчеркнул, что передача депутатского мандата Грудинину — «осознанное действие КПРФ по оздоровлению политической ситуации в стране».

В завершающей речи Евгений Колюшин сказал, что у него нет подтверждения представленных сведений о наличии счетов и офшора, а «те картинки, которые тут показывались, рассчитаны на эмоциональную реакцию».

«Речь в законе идет о действующих депутатах. Грудинин пока что имеет статус зарегистрированного кандидата за пределами избирательной кампании, которая кончилась несколько лет назад. Строго говоря, он имеет право, не будучи депутатом, иметь счета за границей, ваша трактовка закона является вторжением в компетенцию Госдумы. ЦИК может поддержать либо отказаться принимать решение, но это будет бездействие. Предложение исключить Грудинина из списка кандидатов — да, только так можно закрыть этот вопрос, но сомневаюсь, что такое решение входит в компетенцию Центральной избирательной комиссии», — резюмировал Колюшин.

«Красная линия»

Раздел:
Новости