Депутаты-коммунисты предлагают увеличить МРОТ

Опубликовано:
1 ноября в 15:23

Депутаты фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесли в Государственную Думу законопроект, предполагающий повышение минимального размера оплаты труда в России до 25 тысяч рублей в месяц с 1 января 2019 года, сообщает ТАСС.

55ae86_fraktsiia-kprf

В настоящее время минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет в РФ 11 163 рубля в месяц.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он подготовлен «в связи с необходимостью реализации прав граждан на труд, справедливую оплату труда, позволяющую оплатить расходы на воспроизводство рабочей силы, оплачивать обязательные платежи».

К этим тратам авторы документа относят «платежи за услуги в сфере ЖКХ, плату за электроэнергию, за лечение, налоги на имущество и другие расходы, неизбежные в жизни работающих граждан и членов их семей, находящихся на их иждивении».

Коммунисты напоминают, что Президент РФ Владимир Путин в январе 2018 года внес в нижнюю палату законопроект о повышении размера МРОТ до 11 163 рублей в месяц. «Но это повышение ненамного повысит уровень жизни работающих граждан страны и их семей, так как реальный прожиточный уровень расходов составляет более 25 тыс. рублей», – отмечают авторы законопроекта. По их словам, только расходы на оплату услуг ЖКХ и лечение превышают 25 тыс. рублей ежемесячно.

Кроме того, депутаты фракции КПРФ предлагают с 1 января 2019 года восстановить норму о пересмотре каждые пять лет потребительской корзины в целом по России и в регионах.

Правительство РФ дало отрицательный отзыв на законопроект коммунистов, отметив, в частности, что его авторы не указали, из каких источников предлагается финансировать его реализацию. В отзыве отмечается, что резкое увеличение МРОТ может привести к сокращению дифференциации и уравниванию заработной платы работников различной квалификации.

Кроме того, реализация законопроекта, по мнению Правительства РФ, повлечет «дополнительные расходы работодателей, что может негативно отразиться на организациях с высокой долей низкооплачиваемых работников и привести к возникновению задолженности по заработной плате, отказу от оформления трудовых отношений в соответствии с требованиями трудового законодательства, высвобождению работников».

«Увеличение МРОТ также потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета. При этом не учитывается требование Бюджетного кодекса РФ в части определения законопроектом источников и порядка исполнения соответствующих расходных обязательств», – подчеркнули в правительстве, подтвердив, что с учетом этого «законопроект не может быть поддержан».

В октябре Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, увеличивающий МРОТ с 2019 года до 11 280 рублей – до размера прожиточного минимума. Этот документ входит в один пакет законопроектов с проектом федерального бюджета на 2019-21 годы.

Раздел:
Новости