Для решения пенсионных проблем КПРФ предлагает ввести прогрессивную шкалу налогообложения

Опубликовано:
1 ноября в 15:45

КПРФ последовательно выступает за введение прогрессивной шкалы налогообложения, что могло бы решить многие пенсионные проблемы, заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в эфире телеканала ОТР

2204EA65-047D-4F36-8A2B-0F312535FE40

Сергей Обухов отметил, что вынесенный на общественное обсуждение Центральным банком и Минфином «гарантированный пенсионный план» относится лишь к незначительному числу граждан России, потому что большинство на данный момент выживает «от зарплаты к зарплате» и не может позволить себе откладывать какие-либо средства.

Вместе с тем, подчеркнул секретарь ЦК КПРФ, деньги у государства есть, и поэтому уже сейчас среднестатистическая пенсия должна быть увеличена минимум на 8-10 тысяч рублей для того, чтобы можно было как-то выживать гражданам и стимулировать экономику. Пенсионные деньги – одни из самых эффективных вливаний в экономику, потому что пенсионер сразу же их куда-то тратит, добавил он.

Сергей Обухов рассказал, что в течение 36 лет (до достижения 60-летнего возраста) средний гражданин России 103 заработных платы уплачивает вместе с государством в Пенсионный фонд. При этом за 12 лет так называемого дожития он получает от государства 47 средних заработных плат. «Возникает риторический вопрос: где 56 средних заработных плат (103 минус 47), которые за свою жизнь заплатил каждый трудящийся?» – удивился секретарь ЦК КПРФ.

«Нам рассказывают, что в РФ растет число пенсионеров, но за 4 года число пенсионеров выросло на 3%, а поступления в Пенсионный фонд выросли на 31%. Где деньги, Зин?» – спросил Сергей Обухов.

По его мнению, по этой причине у народа и нет доверия к власти. «Отсюда начинаются многие проблемы, и, в частности, отказ людей участвовать в проектах власти. Граждане справедливо ожидают, что условные господин Силуанов и господин Дроздов, словно кот Базилио и лиса Алиса, приглашает их в поле Чудес. Как говорится, дураков после ваучеров и МММ почти уже не осталось», – сказал он.

«Разрыв между властью и народом все время растет. Центр исследований политической культуры России завершает опрос об отношении к пенсионной реформе, вот этот мониторинг уже ведется 1,5 года. Так вот, цифры недоверия до сих пор составляют 86% и не снижаются несмотря на все меры, которые принимает государство. Это уже – маркер катастрофичности ситуации», – заключил Сергей Обухов.

Раздел:
Новости