«Это, пожалуй, лучшая часть жизни»

Опубликовано:
16 октября в 13:02

К ЮБИЛЕЮ КОМСОМОЛА

На состоявшейся в сентябре отчётно-выборной конференции первый секретарь обкома КПРФ Валерий Ижицкий вручил группе ветеранов ВЛКСМ памятные медали ЦК КПРФ «100 лет Ленинскому Комсомолу» ветеранам ВЛКСМ. Среди награждённых — Вадим Попов, секретарь Поназыревского райкома КПРФ:

IMG_8164

 

— В комсомол меня приняли в 1954 году. До сих пор помню тот день. Нас, 14-летних вохомских школьников, пригласили в райком комсомола. Все очень волновались, но на вопросы старших товарищей отвечали уверенно, ведь готовились к вступлению основательно — изучали Устав ВЛКСМ, информацию о событиях в области, стране, мире. С торжественного вручения комсомольского билета и значка началась моя комсомольская биография.

Наша комсомольская жизнь была насыщенной. Учились, занимались общественной работой, собирали металлолом, макулатуру, участвовали в уборке урожая, культурных и спортивных мероприятиях. Были и индивидуальные комсомольские поручения. Я, например, был членом редколлегии школьной стенгазеты и радио. Дело ответственное. Вместе с другими ребятами мы готовили материалы, в которых рассказывали об отличниках учёбы, критиковали отстающих, нарушающих дисциплину.

Во время службы в армии меня избрали секретарём комсомольской организации воинской гвардейской части. После демобилизации работал в леспромхозах, сначала в Вохомском, потом в Шортюгском. Тоже был секретарем комсомольской организации. Трудились добросовестно, план выполняли. За ударную работу нашему подразделению было присвоено звание «Бригада коммунистического труда».

Комсомол оставил самые светлые воспоминания, ничего негативного, не сохранилось в памяти, а точнее сказать, не было. Да, случались не очень лицеприятные разговоры, когда критиковали отстающих, нерадивых, за низкие показатели в работе, за плохое поведение. Но это не было голым критиканством, пытались разобраться в проблеме, помочь человеку советом и делом. Кстати, помогали и тем, кто в беде оказался. Помнится, наши комсомольцы тарного цеха собрали металлолом. На вырученные деньги секретарь райкома ВЛКСМ Тамара Слепнёва привезла нам пачку лотерейных билетов. Общий выигрыш составил 15 рублей. По тем временам неплохие деньги. Все средства мы отдали комсомолке, у которой сгорел дом.

Мне довелось быть участником больших комсомольских дел. По путёвке ВЛКСМ участвовал в уборке урожая на целинных землях Казахстана, прокладывал железную дорогу на участке Абакан — Тайшет Байкало-Амурской магистрали. Мой комсомольский стаж насчитывает 21 год. Это, пожалуй, лучшая часть жизни.

Раздел:
Новости