Геннадий Зюганов: «Мы потеряли великолепного гражданина…»

Опубликовано:
14 июня в 13:06

14 июня скончался Народный артист России, Председатель Комитета Государственной Думы по культуре Станислав Сергеевич Говорухин. Свои соболезнования родным и близким покойного выразил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Андреевич Зюганов.

1484313784— Ушел из жизни Станислав Сергеевич Говорухин, талантливый режиссер, очень яркий художник, великолепный актер, интересный, умный и знающий политик, — сказал, обращаясь к журналистам, лидер КПРФ. – Считаю, что страна потеряла одного из ярких своих граждан. Исключительно жаль, что так рано уходят знаменитые, очень влиятельные и крайне нужные всем нам в это суровое время люди.

«Мы с ним дружили много лет, — поделился Геннадий Андреевич. — Многие из вас об этом не знают. Когда в 91-м году разваливалась страна, меня судили и допрашивали, Станислав Сергеевич одним из первых талантливых художников протянул мне руку и помогал выбраться из того крайне драматического и сложного положения».

«Он понимал, — отметил далее лидер КПРФ, — что его фильм «Так жить нельзя» сыграл не на пользу стране. И для того, чтобы извиниться перед гражданами, создал новый фильм – «Ворошиловский стрелок». В этом фильме он вместе с Ульяновым, по сути дела, извинялся за то, что помог Ельцину и его команде прийти к власти. Он тогда почувствовал и понял, что жить так, как предлагал Ельцин, гораздо хуже».

«Станислав Сергеевич вошел в наш Народно-патриотический союз и максимально способствовал становлению широкого патриотического объединения, которое я возглавлял, — рассказал Геннадий Андреевич. — Он входил в наш руководящий штаб и активно помогал мне на выборах в 1996 году вместе с Владимиром Меньшовым, еще одним талантливым режиссером и художником. Он вместе со мной проводил пресс-конференции, когда нам перекрывали все каналы, настойчиво требовал подлинной гласности и реальной свободы слова».

«Мы с ним были соседями в Снегирях, регулярно встречались и за чашкой чая, и за рюмкой водки, и за бильярдным столом. По сути дела, он был моим тренером, и мы, несколько человек, организовывали свои встречи и чемпионаты. Но они всегда заканчивались очень интересными беседами. Я поражался, насколько глубоко и грамотно он знает литературу. Он мог назвать дату рождения любого из крупных писателей и цитировать целые разделы из их самых выдающихся произведений», — поделился лидер коммунистов.

«Станислав Сергеевич вошел в историю не только как режиссер, — подчеркнул Геннадий Андреевич. — Я уверен, что будущие поколения для того, чтобы познать великую советскую эпоху, будут обязаны посмотреть три сериала: «Вечный зов», «Семнадцать мгновений весны» и «Место встречи изменить нельзя». Опираясь на эту толщу высокой, великой культуры, можно почувствовать и аромат того времени, и дух нашей победы, и гражданскую позицию».

«Болезнь его «достала», — с горечью отметил Г.А. Зюганов. — Мы с ним общались в последнее время, но, к сожалению, такие формы рака сегодня, пока, не лечатся. Ушел из жизни человек, который очень многое сделал для того, чтобы подлинная, настоящая культура вошла и в стены Государственной Думы. Он проводил немало вечеров, демонстрировал все последние художественные новинки. Он всегда делал все, чтобы поддержать дух высокого искусства, мастерства и культуры в стенах парламента».

«Мне кажется, и дети будут регулярно вспоминать Станислава Сергеевича, потому что на его шикарных детских приключенческих фильмах воспитывалось целое поколение», — выразил надежду Геннадий Андреевич.

«Мы потеряли великолепного гражданина, мужественного человека и достойного товарища. Давайте поклонимся его светлой памяти!» — призвал в завершение лидер КПРФ.

Раздел:
Новости