Голосами единороссов в первом чтении принят законопроект о росте пенсионного возраста

Опубликовано:
19 июля 2018 г.

Госдума голосами единороссов приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе. За проголосовали 327 депутатов, против — 102.

407eba300259059837e302ac246187a60aa204cf_1174

Депутаты КПРФ и «Справедливой России» попытались убедить Госдуму отказаться от рассмотрения в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста. Представители КПРФ и «Справедливой России» выступили с такой инициативой в самом начале заседания. Они назвали законопроект антиконституционными. Депутат Олег Смолин (КПРФ) предложил дождаться реакции президента Владимира Путина на реформу.

По итогам голосования идею КПРФ и «Справедливой России» поддержали 123 депутата, это менее четверти от их общего числа. «Надо любой вопрос рассматривать, голову в песок не засовывать», – прокомментировал идею бойкота пенсионной реформы спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Предложение вынести законопроект на всенародное обсуждение также было отклонено. При этом срок предоставление поправок депутаты решили продлить с 18 августа до 24 сентября, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Топилин

Во время заседания вГосдуме министр труда и социального развития Максим Топилин пообещал в Госдуме «увеличить пенсии, как никогда в нашей истории».

«Это решение принимается, чтобы на перспективу сбалансировать пенсионную систему, чтобы избежать острых ситуаций в дальнейшем. Мы хотим не просто сохранить уровень пенсий, а увеличить их так, как никогда в нашей истории не увеличивали», – заявил чиновник.

По его словам, принятие законопроекта позволит индексировать пенсию на 7% в год при ожидаемой инфляции — 3%.

Как утверждает Топилин, существующая пенсионная система сделана по образцу немецкой, которая была введена еще Бисмарком. А российские власти начали думать о повышении возраста выхода на заслуженный отдых еще в 1995 году. Соответствующий документ за подписью тогдашнего премьер-министра Виктора Черномырдина просто не был воплощен в жизнь.

«Все сэкономленные средства пойдут исключительно на повышение пенсий неработающим пенсионерам», – заверил чиновник.

Максим Топилин заявил, что для возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам необходимо порядка 250 млрд рублей в год, и пока таких ресурсов нет.

«Мы исходим из того, что сейчас ресурсов для этого необходимого нет. Это порядка 250 млрд в год дополнительных средств», — сказал Топилин .

Единороссы

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев заявил, что правительство предлагает фактически «новый общественный договор».

По его словам, надо вернуть пенсии значение в ее прежнем значении.

«И мы понимаем, что еще будет много обсуждений, но мы заключаем новый общественный договор, с нынешним поколением работников. Старый договор был заключен с советскими пенсионерами. С ними договор выполнен, они ушли на пенсию тогда, когда запланировали в 1956 году. Но достойную пенсию они не получили. Если мы откажемся от того, что сегодня предлагает правительство — мы откажемся от достойных пенсий. И поэтому мы приняли консолидированное решение и будем голосовать «за», — сказал Исаев.

«Пенсия в ее прежнем значении исчезает. Она выплачивается не тем, кто утратил трудоспособность. И не обеспечивает достойную старость». Получается «пособие по возрасту», а не пенсия», — добавил единоросс.

КПРФ

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал пенсионную реформу безнравственной и циничной. В западных странах пенсия значительно превышает российскую, и на фоне этого правительство предлагает «жалкую тысячу» и заявляет, что эта прибавка позволит пенсионерам жить на пенсию, сказал коммунист.

«Это вранье, что нет ресурсов. Почему вы не приняли ни одного закона, который ущемляет богатых? Они пухнут на кризисе. А вы забираете у бедных?» — задал вопрос Топилину Геннадий Зюганов.

«Пока мы радовались успехам наших футболистов, правительство решило забить гол всей стране, и одновременно забили два гола президенту. Это удар под дых стабильности, – отметил глава КПРФ. – Впервые в истории вносится закон, против которого выступают от 90 до 100% избирателей. «Единая Россия», вы навсегда рушите путинское большинство. А вы все на нем сидите».

«Поразительным цинизмом» по отношению к женщине назвал Зюганов закон, по которому женщины будут выходить на пенсию на восемь лет позже: в 63 вместо 55.

«Идите, попробуйте устроить женщину даже 45 лет на работу. А вы предлагаете женщине в 57-58 лет, в самый несчастливый период, идти искать нищенскую работу», – обратился к коллегам по ГД коммунист.

По его мнению, такого рода законы надо вносить, сопровождая серией льгот.

«А вашего детского пособия на три подгузника не хватает», – отметил глава КПРФ.

«В Эстонии пенсия в два раза выше, в Польше в три раза выше, во Франции в 5-10 раз выше. Вы предлагаете повышение на жалкую тысячу рублей. Это позорище для любого правительства», – добавил он.

В заключение своей речи Геннадий Зюганов вспомнил историю: «В феврале 1917 года никто не ждал, что будет февральская революция. Но бабы взбунтовались, когда им не хватило хлеба, началась февральская революция, и через 10 дней пала 1000-летняя монархия. Надо знать историю и помнить… Дети и внуки вам не простят этот закон». Геннадий Зюганов закончил свое выступление под аплодисменты в зале.

Во время заседания депутаты могли задать вопросы основному докладчику от правительства министру труда Максиму Топилину.

«1 миллион 354 тысячи рублей недополучат женщины, которые выйдут на пенсию на 8 лет позже, чем сейчас», — подсчитал депутат от КПРФ Михаил Щапов. — И при этом вы обещаете повышение на тысячу в месяц, а реально всего на 500 рублей. Как правительство будет компенсировать эту разницу?»

«Все очень просто: в связи с тем, что растёт продолжительность жизни, поэтому никто не потеряет. Вы почему-то вычитаете, а потом прибавляете. Это манипуляция», — ответил Топилин.

ЛДПР

Глава ЛДПР выступил с эмоциональным и путанным заявлением, из которого было только понятно, что ему нравятся все слова на «само-»: «самокат», «самогон» и «самодержавие».

«Мне нравятся слова «самокат» и «самогон», и наконец «самодержавие», — сказал Жириновский.

«Вы зачем царя убили? Везде, где есть монархия, люди живут лучше… Американцы избрали Трампа, а у нас нет. У нас убрали царя…Больше революций никогда не будет в России. Всех арестуют, воронки приедут в 4 утра», — добавил Жириновский.

Жириновский заявил, что он против правительственного законопроекта, а также против тех, кто критикует этот законопроект.

В конце, чтобы наконец можно было понять, о чем он говорил Жириновский выкрикнул: «Закон не поддержим».

Жириновский раскритиковал инициативу КПРФ по проведению референдума против повышения пенсионного возраста.

«Вы предлагаете референдум? А референдум в 91-м был, и чего? Оболваниваете вы народ…Нам не нужно считать, сколько у нас проституток и наркоманов. Я ни разу за свою жизнь не видел ни одного наркомана. И алкоголиков нет. И проституток. Не позорьте страну», — сказал Жириновский.

«Справедливая Россия»

Глава «Справедливой России» Миронов предложил несколько своих вариантов пенсионной реформы. В частности, «Справедливая Россия» предлагает пенсионерам самим выбирать, когда выходить на пенсию — в 60 или в 65.

Миронов назвал десять контраргументов против повышения пенсионного возраста, в том числе: законопроект вызовет безработицу, прежде чем повышать пенсионный возраст, надо увеличить количество рабочих мест, «90% граждан против закона, какой может быть общественный договор тут?», «увеличение пенсий на тысячу рублей — это на самом деле на 500 рублей, слаще от этого не станет».

Раздел:
Новости