Госдума засекретила информацию об имуществе высших чиновников

Опубликовано:
9 августа в 17:31

Депутаты Госдумы в окончательном чтении приняли президентский законопроект о расширении полномочий Федеральной службы охраны (ФСО).  Как заявил депутат от фракции КПРФ Алексей Куринный, коммунисты были против законопроекта.

3

Документ, в частности, наделяет ФСО полномочиями по обеспечению защиты персональных данных лиц, находящихся под госохраной.  Это приведет к исчезновению из всех публичных реестров информации о президенте, премьер-министре, генпрокуроре, руководителе следственного комитета, спикерах обеих палат парламента и председателях Верховного и Конституционного судов, а также сведений об их близких.
В ходе обсуждения депутат от КПРФ Алексей Куринный  раскритиковал законопроект: «Фактически, принимая этот закон, мы исключаем из-под общественного, журналистского контроля имущество [чиновников]», — заявил он. И отметил, что перечень лиц, которые могут находиться под госохраной и, соответственно, информация о собственности которых исключается из реестров, четко не прописан и может быть очень широким. Причем под госохраной находятся не только чиновники. По закону президент вправе своим решением предоставить ее другим должностным лицам и иным гражданам. К примеру, Госохраной пользуется патриарх Кирилл. А полный перечень лиц, находящихся под охраной, — тайна.
У ФСО появляется и ряд других новых полномочий. Так, спецслужба получает право «временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на трассах проезда объектов государственной охраны», говорится в законопроекте. ФСО также сможет бесплатно использовать аэропорты, аэродромы, вертодромы, посадочные площадки, морские и речные порты.

Раздел:
Новости