Губернаторский конфуз

Опубликовано:
19 февраля 2020 г.

Сергей Ситников начал избирательную кампанию со скандала

ситн33

В последнее время фамилия костромского губернатора упоминается в федеральных СМИ каждый раз, когда речь заходит о приближающемся очередном «губернаторопаде». Однако в самой Костромской области, как в Багдаде, все спокойно. По многим признакам ясно, что Сергей Ситников решил «рулить» и после сентября 2020 года. Прежде всего, на это указывает начавшаяся агитационная кампания в СМИ, в которой нынешний глава области позиционируется сдержанным, но деятельным, требовательным к подчиненным и готовым на все ради благополучия жителей области. Этакий идеальный «слуга царю, отец солдатам».

Апофеозом первого этапа агитационной кампании Сергея Ситникова должна была стать ежегодная пресс-конференция губернатора. Но то ли злой рок выбранной для проведения мероприятия даты —13 число, то ли менее мистические причины, но что-то пошло не так и пресс-конференция не стала позитивным для имиджа Сергея Ситникова событием. Скорее наоборот — из-за одной произнесенной губернатором фразы разразился скандал федерального масштаба. Отвечая на вопрос журналиста о бесплатной аренде зала в частном отеле, принадлежащем известному костромскому предпринимателю Алексею Метелькову, глава области изрек: «Страшнее коррупции — борьба с коррупцией». Эту «формулу Ситникова» подхватили различные СМИ, и в воскресенье она прозвучала во всех новостях. Пресс-службе губернатора пришлось срочно объяснять журналистам, что они «неправильно поняли» мысль оратора.

В конце января депутаты областной думы внесли изменения в бюджет. Информационно-аналитическому управлению областной администрации, в состав которого входит пресс-служба губернатора, предусмотрено увеличение ассигнований на 2020 год более чем на 10 млн. рублей. Из этой суммы треть — на обеспечение деятельности управления, две трети — областным государственным бюджетным и автономным учреждениям «на цели, не связанные с выполнением государственного задания».

Что это означает? Если в обычные годы областная администрация тратила на «информационное обслуживание» около 3 млн. рублей, то в выборный год эта сумма будет на порядок больше. Увеличен штат пресс-службы. А значит, больше будет и информационной лапши об успехах и достижениях губернатора Ситникова не только в учрежденных региональными властями СМИ, но и в «независимых» изданиях.

Раздел:
Новости