Хвалебная статья о «государстве Путина»

Опубликовано:
11 февраля 2019 г.

«Оно эффективно и долговечно». Помощник Президента РФ Владислав Сурков опубликовал в «Независимой газете» статью «Долгое государство Путина», в которой указал, что «путинская система властвования» – это идеология будущего .

8019b2cd481d429476f8024a25ca5466

Сурков называет современный политический режим «государством нового типа», в котором «общество» отказалось от иллюзий демократии в пользу «реализма предопределенности».

«Отказ от этой иллюзии в пользу реализма предопределенности привел наше общество вначале к размышлениям о своем, особом, суверенном варианте демократического развития, а затем и к полной утрате интереса к дискуссиям на тему, какой должна быть демократия и должна ли она в принципе быть», – пишет Сурков.

Такой политическое устройство, считает Сурков, «пока мало изучено», но жизнеспособно. «Стресс-тесты, которые оно прошло и проходит, показывают, что именно такая органически сложившаяся модель политического устройства явится эффективным средством выживания и возвышения российской нации на ближайшие не только годы, но и десятилетия, а скорее всего – и на весь предстоящий век», – уверен автор статьи.

По мнению Суркова, «большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу».

«Через много лет Россия все еще будет государством Путина, подобно тому, как современная Франция до сих пор называет себя Пятой республикой де Голля, Турция (при том, что у власти там сейчас антикемалисты) по-прежнему опирается на идеологию «Шести стрел» Ататюрка, а Соединенные Штаты и поныне обращаются к образам и ценностям полулегендарных «отцов-основателей», – указывает Сурков.

Сурков называет «путинскую систему властвования» идеологией будущего.

«Необходимо осознание, осмысление и описание путинской системы властвования и вообще всего комплекса идей и измерений путинизма как идеологии будущего», – указано в статье.

Сурков определяют главную задачу государственных институтов как обеспечение «доверительного общения верховного правителя с народом».

«В новой системе все институты подчинены основной задаче – доверительному общению и взаимодействию верховного правителя с гражданами, – пишет Сурков. – Различные ветви власти сходятся к личности лидера, считаясь ценностью не сами по себе, а лишь в той степени, в какой обеспечивают с ним связь».

Помощник хвалит российский народ и приходит к выводу, что в нашем государстве народ понимают.

«Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно – уникальное и главное достоинство государства Путина. Оно адекватно народу, попутно ему, а, значит, не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории. Следовательно, оно эффективно и долговечно», – заявляет Сурков.

В заключение советник президента пишет, что современное русское государство держится на доверии, в отличие от Запада, где культивируют недоверие и критику. Российской государственной модели Сурков прочит «долгую и славную историю».

Раздел:
Новости