«Идеология социализма не потеряла своей актуальности»

Опубликовано:
11 января в 16:18

Какой общественный строй предпочтительнее для России? Каким может быть ее социально-общественное устройство в обозримом будущем? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью нашему изданию отвечает общественный деятель и политик, член КПРФ Алексей ПАРФЕНОВ.

reg_elita-696x522

Алексей Александрович, по Вашему мнению, был ли обречен социализм в России в начале 1990-х?

Я уверен, социализм не был обречен. Идеология коммунизма или социализма не потеряла своей актуальности. Как показали результаты недавнего исследования «Левада-центра», число россиян, сожалеющих о распаде Советского Союза, достигло максимума за последнее десятилетие – 66%.

Я считаю, что после смерти Сталина в 1953 году к власти в Советском Союзе и КПСС пришли люди, слабые в управленческом отношении. Страна пошла бы совершенно по другому пути развития, если бы Сталин подготовил себе на смену достойного преемника.

Можно ли было избежать распада СССР?

Многие говорят, что советское государство развалилось из-за падения мировых цен на нефть. Нет, не из-за этого. Истинная причина – предательство, действия предателей-управленцев в КПСС. Достижения, которые многие поколения людей ковали долгие 70 лет, зачастую в условиях голода и лишений военных лет, в одночасье были преданы высшими руководителями партии.

Чтобы нанести ущерб государству, нужно было воздействовать на три основные сферы: сельское хозяйство, золотовалютный резерв, военную технику. Огромный ущерб нашей стране нанесен деятельностью Горбачева. В 1984-1986 годах Горбачев, чтобы наполнить бюджет страны после падения мировых цен на нефть, продал продукты питания в Европу и Америку. Этот факт сейчас скрывается за семью печатями. Почему на прилавках не было продуктов? Я был в это время в Германии и видел, как наше продовольствие просто выкидывали на свалки. Это было сделано для того, чтобы наша страна голодала и постепенно шла к бунту.

Достижения социализма, такие как бесплатные образование и медицина, используют сегодня многие развитые страны. Что препятствует их широкому использованию сегодня в России?

Россия всегда была лидером прогресса в социальной сфере. Трудящиеся всего мира стали требовать сокращения продолжительности рабочего дня и социальных гарантий именно после удачного опыта в СССР.

Сразу после революции, уже 1 ноября 1917 года, правительство большевиков в своём сообщении по поводу социального страхования объявило о намерении взять на себя заботу об обеспечении стариков, вдов и сирот. Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 26 сентября 1967 года снизило колхозникам и колхозницам пенсионный возраст на 5 лет. То есть с 65 до 60 лет – мужчинам и с 60 лет до 55 лет – женщинам.

У нашей страны была сильная плановая экономика и стабильная валюта. В 1947 году СССР, первым из послевоенных государств планеты, отменил карточную систему. А с 1948 до 1954 годы ежегодно снижал цены на продукты питания и товары широкого потребления. При СССР жилье предоставлялось государством бесплатно, в вечное пользование.

Всего за две пятилетки в стране построили более 5 000 крупных промышленных объектов, среди них около 300 заводов-гигантов. Показатели роста промышленного производства (не в фиктивном ВВП, а в реальных тоннах и единицах) удваивались каждые четыре года.

Как Вы оцениваете перспективы развития капитализма в России сегодня?

Мы знаем из «Капитала» Карла Маркса, что капитализм – это форма эксплуатации человека человеком, какие бы прогрессивные формы она ни приобретала. Видимо, наша страна в свое время недостаточно переболела «диким» капитализмом. Нам рассказывали в 1990-е, что либеральная рыночная рука сама все отрегулирует. Но экономика России сегодня фактически зашла в тупик, разговоры об очередном экономическом прорыве – фикция и очковтирательство. Результат – олигархические монополии, которые все под себя поджимают, производят рейдерские захваты и отжимы бизнеса.

Сегодня российский народ грабят олигархи и правительство, которые выводят деньги за рубеж. Центробанк инвестирует в чужую экономику, а не поддерживает рубль. Ежегодно выводится порядка 3 млрд долларов из России. По моим подсчетам, за рубежом сегодня на депозитах лежат около 3 трлн долларов, которые могли бы пойти на строительство заводов и развитие производства в нашей стране.

Как Вы оцениваете вступление России в ВТО?

Как негативный фактор. После того, как капиталистический Запад выиграл в «холодной войне», сломав СССР, он не остановился, а продолжил экспансию в глобальном масштабе. Наша страна стала поставщиком природных богатств и рынком сбыта западного ширпотреба. Уничтожен семенной и племенной фонд России, которые в советские годы приносили стране колоссальную прибыль, даже больше, чем нефть. Россия утратила независимость в сфере продовольствия. Все, что сегодня сеется на полях – генномодифицированное. А это вопрос национальной безопасности – из-за плохих продуктов питания растет смертность населения.

Мы своими руками выбрали Путина. Кто он такой? За 19 лет правления мы увидели, на что он способен. Это ставленник либеральной команды Ельцина, которая сегодня продолжает разрушать Россию. Это люди, которые не дают русскому народу спокойно жить, у которых нет никаких других интересов, кроме получения денег любыми способами.

Фактически с нашего молчаливого согласия происходит преступление – мы предали не только достижения предыдущих поколений, завоевания наших отцов и дедов, но и будущее наших детей! Антинародный экономический курс, который продавливают правительство и президент, реализуется с нашего молчаливого попустительства и соучастия.

Сегодня создалась критическая ситуация, когда народ не защищен государством. Уровень жизни понизился, граждане не могут реализовать свои права на бесплатный детский садик, медицину, образование в том полном объеме, которые закреплены в Конституции. Везде поборы и вымогательство. Недавнее решение властей о повышении пенсионного возраста – это объективная оценка деятельности Правительства.

Это лакмусовая бумажка, которая рельефно демонстрирует, чего за последние 25 лет достиг нынешний политический режим. Если государство возлагает все на наши плечи, то зачем нам такой президент или государство?

Каким может быть общественное устройство в стране в обозримом будущем?

Я абсолютно убежден, что социалистический путь развития приемлем для всего мира. Сегодня Россия фактически откатилась в своем развитии на 70 лет назад. Именно поэтому социализм – это уже не только ретроспектива, повод для ностальгии, но и идеал, к которому по-прежнему хочется стремиться!

Журнал «Регионы России»

Раздел:
Новости