Из неё выросла Великая Держава

Опубликовано:
10 июля в 16:14

100 лет назад 10 июля 1918 г. V Всероссийский съезд Советов принял первую Конституцию РСФСР. Действовала она до 1925 года. О значении этого документа говорит лидер костромских коммунистов Валерий Ижицкий:

100let

— 2018 год богат на знаковые юбилейные даты: 100 лет Красной Советской Армии, 200 лет со дня рождения Карла Маркса и, конечно же, 100-летие Ленинского комсомола. В этой череде замечательных юбилеев куда скромнее, для большинства, кажется дата 100-летия первой Конституции РСФСР. А ведь она была уникальна. И сегодня мы вправе гордиться тем, что всё в ней было впервые в мире, в отличие от стран Европы и Америки.

Впервые Конституция РСФСР закрепила положение, по которому власть в стране принадлежала целиком и исключительно трудящимся массам. Земля, леса, недра, воды, банки, предприятия принадлежат народу и объявляются национальным достоянием. Труд признаётся обязанностью всех граждан республики: «Не трудящийся, да не ест!».

Впервые в мире именно в Советской конституции гарантированы равные права мужчин и женщин. В Конституции прописано было положение предоставить рабочим и беднейшим крестьянам полное, всестороннее и бесплатное образование. Она не допускала какого-то бы ни было угнетения национальных меньшинств или ограничения их равноправия. Отвергала эксплуатацию человека человеком, деление общества на классы.

Шла Гражданская война, экономическая разруха в стране, не хватало самого элементарного. Не сразу конституционные нормы были претворены в жизнь, но основа была заложена по-настоящему демократической, народной Конституции РСФСР, из которой выросла Великая Советская Держава трудящихся.

Раздел:
Новости