Как ускорить возрождение пахотных земель?

Опубликовано:
20 сентября 2018 г.

Этот вопрос депутат -коммунист Коломейцев задал министру сельского хозяйства РФ на «парламентском часе в Госдуме.

Коли

Уважаемый Дмитрий Николаевич! Задача поднятия 40 миллионов запущенных пахотных земель сопоставима с освоением целины в 60-х годах. Сегодня энерговооруженность нашего села в 2 раза ниже научно обоснованных нормативов и в разы ниже, чем в рыночных ЕС и США, у которых субсидирование сельского хозяйства: в ЕС – 25 процентов, в США — 33 процента.

Скажите, пожалуйста, не считаете ли вы правильным возродить программу инженерной обеспеченности села, которая позволила бы выполнить задачу подъема заброшенных земель более быстро, чем за 40 лет.

Кроме того, не считаете ли вы к данной научно-технической программе добавить средства на разработку и производство отечественных пестицидов и химикатов, и, конечно же, прекратить административный ресурс, скажем, в убийстве крупных хозяйств, таких как «Евродон», которые приведут к безработице в Восточном Донбассе. Были там и премьер и президент. Очень производительное и современное предприятие, но есть такая конкурирующая фирма, используя административный ресурс, просто рейдерски захватывает, и будет убито миллион поголовья в ближайшую неделю, если не вмешаться. Спасибо.

Патрушев Д.Н.

Значит, мы прорабатываем возможность возрождения проекта, для того чтобы мы могли ввести в оборот землю более быстрыми темпами, чем это было сейчас вами обозначено.

В части энергообеспеченности. Понимаем, что проблема большая, вот Джамбулат Хизирович со мной присутствует, не даст соврать, уже изначально, когда я пришел в Минсельхоз, была поставлена задача, сейчас уже определенные шаги сделаны, мы вообще стратегию будем писать по тому, как нам обеспечить наших сельхозпроизводителей качественной техникой для того, чтобы они могли качественно проводить сезонные полевые работы, им техники этой хватило…

Значит, будем пытаться поддерживать и отечественных производителей техники. Но здесь важно очень соблюсти баланс, чтобы мы не заставили их полностью перейти на отечественную технику. К сожалению, наша отечественная техника пока по определенным своим техническим характеристикам не дотягивает до зарубежных аналогов. Вот тогда будет возможность и у устойчивых хозяйств закупить и хорошую зарубежную технику, когда с определенной господдержкой будут менее устойчивые хозяйства закупать нашу технику, вот тогда может родиться конкуренция, правильное понимание того, какая техника у нас должна производиться.

В части производства пестицидов мы исключительно за то, чтобы в нашей стране начали производиться средства химической защиты должного уровня. Но та же абсолютно история, мы на каждом совещании говорим, что обратите, пожалуйста, внимание, наши уважаемые сельхозпроизводители, на производителей отечественных пестицидов.

Пожалуйста, у них закупайте их продукцию. Но ограничить их и запретить им использовать в своей деятельности иностранные средства химической защиты, наверное, было бы неправильно. Поэтому будем поддерживать наши. Ограничивать в приобретении иностранных, скорее всего не будем.

И третий вопрос Николая Васильевича. О предприятии. Есть там птичий грипп. Серьезно очень сказался на финансово-экономическом состоянии.

И, во-вторых, вообще, менеджмент компании, я чуть-чуть знаю ситуацию, я знаю компанию «Евродон», я неоднократно там был, еще в рамках работы в банке, и знаю, как там осуществляется менеджмент.

Вот сложение всех этих сопутствующих вещей привело к тому, что мы имеем сейчас в «;Евродоне». Нельзя за счет государственного «Внешэкономбанка» поддерживать оборотную деятельность компании. Спасибо.

Раздел:
Новости