Коммунисты начали борьбу за проведение референдума

Опубликовано:
19 июля 2018 г.

Законопроект о пенсионной «реформе» уже 19 июля будет рассмотрен Госдумой в первом чтении. Накануне рассмотрения группа членов КПРФ во главе с руководителем московского горкома партии Валерием Рашкиным представила в Мосгосизбирком документы для проведения референдума по пенсионной «реформе».

279ce689_resizedScaled_817to400

Депутат Государственной думы от КПРФ Денис Парфёнов рассказал Накануне.RU, что прошедшее в Москве заседание инициативной группы стало лишь первым шагом в подготовке плебисцита. Дальше должны пройти аналогичные заседания инициативных групп в 43 регионах Российской Федерации. После этого Конституционный суд должен вынести решение о том, что он не возражает против проведения референдума, после чего необходима ещё подпись президента.

Политолог Максим Жаров в беседе с Накануне.RU также отметил техническую сложность проведения референдума и выразил сомнения в том, что сторонники этой идеи смогут добиться каких-то результатов до начала осени. А уже 19 июля правительство намерено через Думу провести законопроект в первом чтении и до конца лета полностью закрыть вопрос с поправками в этот законопроект.

«Коммунисты подают эти документы только для того, чтобы показать, что они против и, соответственно, таким образом сказать своим избирателям, что они поддерживают их в неприятии этой реформы», — отметил политолог.

Кроме того, Максим Жаров напомнил о появившихся в последние сутки слухах, будто сам Кремль может организовать референдум по пенсионной «реформе», якобы он даже уже планируется на 23 декабря, но политолог считает, что «это лишь информационное прикрытие».

Депутат-коммунист Денис Парфёнов отметил, что борьба за проведение референдума полезна уже сама по себе: «Понятное дело, что у власти есть рычаги, чтобы остановить эту инициативу. Мы отдаём себе в этом отчёт. Но это не означает, что мы не должны стремиться к этому. Всё равно нужно эту идею проводить, продавливать. И, конечно, если власть будет её тормозить, то покажет себя с совершенно не лучшей стороны. Если наша инициатива не пройдёт, надеюсь, что часть наших граждан прозреет и увидит, кто есть кто в российской политике».

 

Раздел:
Новости