Коммунисты проголосуют против Кудрина

Опубликовано:
15 мая в 14:23

Фракция КПРФ будет голосовать против назначения Алексея Кудрина председателем Счетной палаты, заявил в эфире телеканала «Россия 1» заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Afonin-Kudrin

В студии обсуждалась новость о том, что Алексей Кудрин принял предложение стать главой Счетной палаты Российской Федерации и в связи с этим встретился в Госдуме с депутатами фракции «Единой России». По конституции председатель Счетной палаты назначается Государственной Думой. Комментировавший это событие депутат-единоросс Андрей Исаев пытался представить дело таким образом, как будто именно «Единая Россия» предложила Кудрину этот пост.

Однако заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин пресек эту попытку единороссов изобразить себя самостоятельной политической силой. Зампред ЦК КПРФ отметил, что решение о том, кто будет руководителем Счетной палаты, принималось вовсе не в помещении фракции «Единой России» в Госдуме. В реальности кандидатура на такую важную должность в первую очередь согласуется президентом страны. «Все ключевые назначения исходят из одного центра», – сказал Юрий Афонин.

Зампред ЦК КПРФ обратил внимание на нездоровую ситуацию, которая сложится в случае назначения Кудрина. Когда Кудрин был министром финансов, одним из его заместителей был Силуанов, который в новом составе правительства, видимо, станет вице-премьером, курирующим весь финансово-экономический блок. Другой заместитель Кудрина по министерству финансов – Голикова – намечена в качестве вице-премьера, отвечающего за социальный блок. А главный в стране орган финансового контроля возглавит сам Кудрин. Получается, что вся социально-экономическая политика России будет и проводиться, и контролироваться одной «командой», причем ярко выраженной монетаристской направленности. В результате по факту в социально-экономической сфере будет реализован совсем не тот курс, за который голосовало большинство избирателей на президентских выборах, подчеркнул Юрий Афонин.

Раздел:
Новости