КПРФ знает, как исправить ситуацию

Опубликовано:
13 сентября 2018 г.

Опросы показывают, что отечественные предприниматели далеки от оптимизма: кто-то не считает свой бизнес успешным, а кто-то и вовсе намеревается его закрыть. При этом основной проблемой респонденты называют высокие налоги. Как отмечает секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин, в стране, действительно, сложилась такая фискальная система, когда развивать собственное дело весьма затруднительно. Однако Коммунистическая партия знает, какие действия предпринять, чтобы исправить ситуацию, подчеркивает депутат Госдумы.

0c2c52_dorokhin-ps

 

Множество социологических исследований последнего времени – от мониторинга «Пульс малого бизнеса» до региональных опросов – показывают, что настроения и ожидания российского предпринимательского класса находятся на минимальных уровнях. Особенно тяжело малому и среднему бизнесу, которые при должном к ним внимании со стороны государства способны составить половину ВВП. Так, в США их доля в валовом внутреннем продукте превышает 50%, в Германии – 55%, в Италии и Китае подбирается к 60% и так далее.

«В этой связи вспоминается не столь давняя констатация Счетной палатой РФ того факта, что в нашей стране малые и средние предприятия дают лишь пятую часть ВВП, чего явно недостаточно», – отмечает Павел Дорохин. Депутат добавляет: «Также памятен и наказ президента страны, прозвучавший в Послании Федеральному собранию: довести долю малого бизнеса в ВВП до 40% как минимум. На это глава государства отвел кабинету шесть лет».

Однако секретарь ЦК КПРФ не уверен, что правительство справится с возложенной на него задачей. «Пока действия кабмина ведут нас не в ту сторону, куда надо идти, развиваясь», – комментирует Павел Дорохин. По его словам, «об этом говорит запланированное повышение НДС, присутствие разнообразных неналоговых сборов, которых за прошедшее десятилетие появилось примерно пять десятков. К слову, о последней проблеме недавно высказался Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, призвавший прекратить практику их бесконтрольного введения», – заявил парламентарий.

Со своей стороны, КПРФ предлагает в корне пересмотреть существующую налоговую систему. «Наши инициативы подробно описаны в партийных документах, о них постоянно заявляется на съездах, они зафиксированы в программе Павла Грудинина, шедшего на президентские выборы этого года под флагом коммунистов», – напоминает Павел Дорохин.

Как отмечает секретарь ЦК КПРФ, «мы убеждены, что придать импульс экономике России, заложить базу для того самого «рывка», о котором говорят первые лица государства, можно через пересмотр принципов налоговой политики. Она должна строиться в целях экономического развития и, что тоже важно, социальной справедливости. Так, НДС как инструмент удушения бизнеса и потребительского спроса должен быть отменён, необходимо ликвидировать транспортный налог, систему «Платон» и прочие сборы из тех, что ведут к двойному и даже тройному налогообложению. Требуется ввести прогрессивную ставку НДФЛ, а малоимущих полностью избавить от его уплаты», – перечисляет Павел Дорохин.

Как считает депутат, «в то же время бизнес вправе рассчитывать на стабильные правила игры, в которых не будет места внезапному появлению новых поборов. Также предпринимателям – здесь отдельно упомяну малые и средние предприятия – важно оказывать поддержку. Если обратиться к зарубежному опыту, то правительства разных стран применяют гарантии по кредитам, по экспортным операциям, специальные условия для начинающих бизнесменов, льготы и отсрочки платежей», – добавляет Павел Дорохин.

«У экономики нашего государства еще остается запас прочности, заложенный в советское время. Нам следует использовать этот срок для строительства фундамента, с которого она снова пойдет в рост», – резюмирует секретарь ЦК КПРФ.

Раздел:
Новости