Кредитная нагрузка россиян достигла максимума с 2012 года

Опубликовано:
1 ноября в 15:25

Кредиты есть больше, чем у половины занятого населения России — 54%, это 39,5 млн человек-  это самый высокий показатель как минимум с июля 2012 года

fullscreen-14xg

Долговая нагрузка растет у всех заемщиков, но особенно у самых бедных, отмечает Национальное бюро кредитных историй — у людей с доходами до 20 000 руб. Больше становится долгов, платеж по которым просрочен более чем на месяц: за год их доля выросла с 1,5 до 1,8% (на февраль 2019 г.), следует из данных ЦБ. Риски закредитованности граждан могут увеличиться, так как реальные доходы населения не растут.

Реальные располагаемые доходы населения (за вычетом обязательных платежей) за январь – сентябрь выросли всего лишь 0,2% к тому же периоду прошлого года, сообщает Росстат. В I и II кварталах они снижались. За девять месяцев сбережения населения  на 10,9% меньше, чем в январе – сентябре 2018 г.

Реальные доходы и потребление россиян после синхронного падения на 10% в 2015–2016 гг. пошли разными путями: доходы не растут, а потребление восстанавливается на 2–3% в год. И основной источник этого – потребительские кредиты. Если рост доходов населения не ускорится, долговая нагрузка продолжит увеличиваться, несмотря на ограничения со стороны ЦБ. Без структурных мер, которые улучшили бы деловую активность и доходы в частном секторе ситуация не изменится.

Раздел:
Новости