«Необходимы срочные решения этой проблемы»

Опубликовано:
20 мая 2019 г.

Мусорную проблему необходимо рассмотреть на внеочередном заседании Совета безопасности РФ, считают депутаты фракции КПРФ в Государственной думе. «Вопрос обращения с отходами производства и быта должен быть решен в течение пяти лет и поставлен в ранг проблем национальной безопасности», – говорится в официальном письме президенту РФ, подписанном депутатами Валерием Рашкиным, Ольгой Алимовой, Алексеем Корниенко, Владимиром Бортко, Сергеем Шаргуновым и другими.

Musor-Katastrofa

Парламентарии отмечают, что организация предварительной сортировки бытового мусора и использования вторичного сырья в Московском регионе, где проживает 28 млн человек, практически не решена, что является грубейшим нарушением закона.

Кроме того, указывают они, не разработана единая территориальная схема обращения и хранения бытового и промышленного мусора. «В результате нет экологически выверенных и согласованных к строительству, в установленном порядке мусороперерабатывающих заводов, полигонов постоянного и временного хранения этих отходов. В результате в Московской области, за эти годы не создано ни одного современного мусороперерабатывающего предприятия, закрыто 24 полигона ТБО грубо нарушающих технологию их утилизации. Остальные 15 полигонов работают с превышением норматива приема мусора, что приводит к повсеместным протестам населения. Так жители Волоколамского района требуют закрытия полигона ТБО «Ядрово». Но вместо закрытия свалки 14 апреля была добавлена новая карта полигона. На границе Волоколамского и Рузского районов, на базе карьеров Сычевского ГОКа закрытого Горнотехническим надзором СССР в 1988 году, размещена свалка ТБО, что запрещено в силу действующего закона. А это загрязнение Подольско-Мячковского водного горизонта основного источника питьевой воды запада Москвы и Московской области», – подчеркивают авторы обращения к президенту РФ.

«Закрытие в июне 2017 года полигона ТБО «Кучино» и его экстренная дегазация привели к ухудшению экологической ситуации на востоке и юго-востоке Москвы и Подмосковья. На полигоне ТБО «Лесная» Серпуховского района, который должен быть закрыт в 2019 году, против проектных 300 тыс. тонн в года на 1 июня этого года уже завезено 400 тыс. тонн, а срок его эксплуатации продлен до 2031 года. Полигон ТБО «Сьяново» горит периодически, поэтому вводится режим «ЧС», – обращают внимание депутаты фракции КПРФ.

По их оценке, аналогичные ситуации экологического бедствия возникли во многих других районах Московской области. «Все это говорит о том, что налицо экологическая катастрофа в Московском регионе», – считают они.

Депутаты фракции КПРФ предлагают создание единой государственной структуры, отвечающей за организацию, управление и контроль над утилизацией твердых бытовых отходов. «Она не была создана, ее нет и сегодня, а действующая система, находящаяся в руках частного капитала, проблему в этих условиях не решит. Неоднократные обращения по этому вопросу в Правительство России Медведеву Д.А., Собянину С.С., Воробьеву А.Ю., генеральному прокурору Чайке Ю.Я., руководителю следственного комитета России Бастрыкину А.И. по решению этой проблемы в Москве и Московской области и других регионах России не дали положительных результатов», – отмечают авторы обращения.

«Учитывая сложившееся состояние экологической безопасности населения РФ, в современных условиях, необходимы срочные решения этой проблемы на уровне правительства РФ в разрезе каждого региона, где сложилась чрезвычайная ситуация. Москва и Московская область в этом должна быть первоочередной», подчеркивают они.

Раздел:
Новости