Николай Коломейцев: «Офшорная экономика себя дискредитировала»

Опубликовано:
11 февраля 2019 г.

Офшорная экономика себя дискредитировала, заявил на заседании Государственной Думы первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев.

Kolomeytsev2

«Читайте Послание президента. Я с карандашом в руках его периодически перечитываю. Он уже давно вам говорил: надо национализировать элиту, надо деофшоризировать экономику. Где действия по деофшоризации? Вы организовываете внутренние офшоры, чтобы туда оставшиеся налогоплательщики перевели свои активы, а бюджет не получал никаких доходов», – сказал Николай Коломейцев, обращаясь к депутатам.

Николай Коломейцев напомнил, что недавно подписано соглашение, после которого ведущий акционер компаний Русал и Ен+ Олег Дерипаска уменьшил свой пакет акций в компаниях с 70% до 44,95%, «причем с условием, что американское агентство ФАС Минфина США по контролю иностранных инвестиций вводит из 12 членов совета директоров 8 граждан США и Великобритании».

«Это же наши друзья, партнеры? Это наши противники, которые методично удушают и готовят разрушения», – сказал Николай Коломейцев.

«Посмотрите внимательно – еще наше достояние «Роснефть», из 11 членов совета директоров 7 являются гражданами тех же самых партнерских государств – США и Великобритании», – продолжил парламентарий.

«Можно посмотреть все 15 ведущих компаний и, к сожалению, ваши слова совсем не сходятся с делом. И я хочу вам сказать, что закон о стратегическом планировании, похороненный с вашей помощью ныне сидящим в местах не столь отдаленных Улюкаевым, вообще-то отложен до 2019 года, но ваш комитет не торопится вместе с комитетом по экономической политике вносить его, а все страны семерки имеют стратегический горизонт планирования до 70 лет, а мы и бюджет-трехлетку корректируем по три раза в год», – подчеркнул Николай Коломейцев.

«Вы видели вчера, какое у президента уставшее лицо? Вы думаете, почему оно такое уставшее? Потому что никто не говорит правду – какое реальное состояние экономики. Оборонки нет, а у нас таргетирование инфляции продолжается с ростом ключевой ставки. У нас кредит невозможно взять, и большая часть малого бизнеса уже закрылась, потому что работать невозможно. И малым, и большим – одинаковые условия, только большие компании рядом и могут все получить», – отметил парламентарий.

«У нас дизеля нет ни для танка, ни для судостроения, ни для тепловоза, я вам могу перечислить еще многие вопросы, но нет пока и решений, как можно достичь. В силу чего? Потому что существовавшую систему разрушили, прикладные институты приватизировали и разогнали специалистов, а теперь создают центры, в которых нет ни одного конструктора. Поэтому это важнейшие вопросы, и нам надо, вообще, всем уделить внимание стратегии, более серьезно к ней подходить», – сказал он.

Николай Коломейцев заявил, что фундаментальные вопросы российской промышленности надо решать фундаментально, а не через офшорную экономику.

Раздел:
Новости