Новость о повышении пенсионного возраста СМИ подали скромно

Опубликовано:
20 июля 2018 г.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста, который более 92% россиян ранее восприняли негативно. Однако власть развернула кампанию в поддержку изменений — лояльные Кремлю журналисты и эксперты хвалят законопроект, а накануне голосования появились слухи, что в государственным СМИ запретили использовать слово «реформа». И действительно, некоторые издания подали новость так, что сразу и не догадаешься, о чем идет речь.

1a4831520118b2b1

Телеканалы под стать коллегам из печатных изданий и агентств также в своих сюжетах обошли словосочетание «пенсионная реформа».

Например, в выпуске новостей на «России 1», который вышел сразу же после голосования в Госдуме, об обсуждении законопроекта сказали только спустя 20 минут. Ведущая упомянула, что депутаты обсудили «параметры пенсионной системы».

В сюжете Первого канала новость о голосовании по пенсионной реформе шла четвертой по счету. В сюжет «об изменениях в пенсионном законодательстве» не попали выступления лидеров КПРФ и «Справедливой России» Геннадия Зюганова и Сергея Миронова, которые критиковали реформу.

НТВ поставил новость о рассмотрении законопроекта на третье место. В сюжете шла речь об обсуждении «законопроекта об основных параметрах изменений пенсионного законодательства». Авторы также обошли словосочетание «пенсионная реформа». Однако в выпуске показали выступления как сторонников увеличения пенсионного возраста из «Единой России», так и критиковавших законопроект представителей КПРФ и ЛДПР.

При этом и журналисты «России 1», и «Первого», и НТВ особенно подчеркивали, что власти 77 регионов поддержали документ, и что речь идет только о первом чтении.

По материалам сайта «Свободные новости», Инфо 24

 

Раздел:
Новости