«Обещать — не значит жениться»

Опубликовано:
11 июля в 16:55

Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал утверждение ряда чиновников и правительственных экспертов о том, что повышение пенсионного возраста приведет к росту пенсий.

1441893323_vladimir-pozdnyakov
«Мне понятно, что это говорится исключительно с одной целью – навешать нашим гражданам «лапшу на уши». Дескать, они обрадуются своим будущим высоким пенсиям, если, конечно, доживут. Но ведь народу, рассуждают чиновники, хочется верить: жить они будут долго и счастливо. Вот, мол, и не будет население протестовать против убийственной реформы, если впереди маячит сладкая морковка. Так, первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов сообщил, что в следующем году пенсии будут проиндексированы на 7% или примерно на 1 тысячу рублей. Он даже подчеркнул, что это выше инфляции. И пообещал, что и в дальнейшем пенсии продолжат индексировать темпами выше инфляции. И вот к 2024 году, пенсии якобы достигнут уровня порядка 20 тысяч в месяц. Хорошее обещание!

Вот давайте его и рассмотрим. Как известно, обещать — не значит жениться. А как выполняет свои обещания правительство, мы ведь хорошо знаем. Помните про введение накопительной системы пенсий и то, как это рекламировало правительство? А помните, чем все закончилось? Правильно! Накопительную часть пенсий заморозили. Что касается индексации пенсий, то и тут далеко за примером ходить не надо. Как правительство кинуло пенсионеров… Например, в 2015 году индексация пенсий составила 11,4%, а рост цен на продовольственные товары, по данным Росстата, в январе-декабре 2015 года к январю-декабрю 2014 года составил 19,1%.

В 2016 году инфляция была выше 12%, а пенсии были проиндексированы всего на 4%. Мне чиновники возразят — в январе 2017 года всем старикам выплатили по 5 тысяч, мол, это компенсировало недоиндексирование. Но в нашей фракции уже подробно разбирали, что разовая выплата не смогла компенсировать потерь. И вообще хочу подчеркнуть, что правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста никаких гарантий увеличения пенсии не содержит!

Закон сохраняет нынешний порядок: правительство каждый раз самостоятельно решает, на сколько процентов индексировать пенсию. И даже закон ему не указ! Это означает, что в случае возникновения экономических проблем или высокой инфляции индексации вообще может не быть или она будет слишком мизерной. Всё это означает лишь одно: на самом деле в кабмине о повышении пенсий вовсе не задумываются! Кстати, в правительственном законопроекте о повышении пенсионного возраста, который и будет принимать Госдума только голосами «Единой России», о повышении пенсий вообще ни слова нет.

Ну, а может кто-то верит, что Силуанов все-таки прав, и в 2024 году пенсии у нас будут целых 20 тысяч? Тут сразу напрашивается вопрос: если пенсии будут 20 тысяч рублей, то сколько же будет тогда стоить хлеб? И оплата ЖКХ в какую сумму выльется, а сколько придется платить за лекарства? Вопросы совсем не праздные. Судите сами: средняя пенсия в 2014 году была 10 тысяч 888 рублей в месяц. В пересчете на доллары — почти 300 долларов при тогдашнем курсе в начале года чуть выше 30 рублей. В нынешнем году средняя пенсия по старости 13 700 рублей, а курс доллара около 63 рублей. Итого пенсия сейчас, если считать в долларах, ниже, чем была в 2014 году, сейчас она всего 212 долларов. Почему я сравниваю в долларах? А потому, что за доллары у нас продается много какого сырья. Нефть или газ, например. И доходы свои наши олигархи считают в долларах. И многие товары, которые продаются в России, тоже покупаются за твердую валюту. Те же лекарства. Многие импортные из них у нас не производятся, а если производятся, то из импортного сырья, которое закупается опять же за валюту. Рубль дешевеет, а все эти товары дорожают! И хлеб дорожает, и коммуналка, и бензин, и тарифы… И сегодня никто не скажет, каким будет курс доллара в 2024 году, какой будет наша «высокая» пенсия, если посчитать её в долларах? Возможно, что гораздо ниже, чем сейчас, и ниже, чем и в 2014 году. Все это означает одно: меньше всего наше правительство думает о достойной пенсии для будущих пенсионеров. Им главное – лучше вообще пенсии не платить. Лучше вообще. А если платить, то не всем. А тем, кто доживет. Чем больше народу не доживет – тем лучше. Не случайно в последнее время по Интернету расходится печальный плакат: «Чехов умер в 44 года. Пушкин в 37. Лермонтов в 27. А что ты сделал для Пенсионного фонда?» Меньше пенсионеров — больше денег, чтобы помогать «бедным олигархам», покупать американские облигации и выводить миллиарды в офшоры. Вот так!» Сайт ЦК КПРФ

Раздел:
Новости