Обложить всех: введут налог для самозанятых по всей стране

Опубликовано:
3 ноября в 22:02

Налоговый режим для самозанятых будет распространен на все регионы России ориентировочно с 1 июля 2020 года

2ACE8BCB-B8E2-4F61-BAA8-DC49BD2A75D6

Эксперимент с налогообложением самозанятых в некоторых регионах страны едва начался, но его уже решено признать удачным. Первый вице-премьер РФ Антон Силуанов велел ввести налог на самозанятых по всей России уже в следующем году.

«По итогам 2019 года мы изучим oпыт реализации эксперимента в четырех пилотных регионах, доработаем систему его администрирoвания, чтобы минимизировать возможные бюджетные риски. Ориентирoвочно с 1 июля 2020 года будем готовы распрoстранить этот налоговый режим на всю страну», – цитирует Силуанова пресс-служба Минфина.

Напомним, налог для самозанятых составляет 4% при оказании услуг физлицам и 6%, если услуга оказывается предпринимателям или юридическим лицам.

Если пряники граждане начинают пробовать на вкус, то до кнута, другого важного условия эксперимента, пока дело не дошло. С ним самозанятые начнут знакомиться с 1 января 2020 г., когда за сокрытие налогов начнут штрафовать: 20% выручки, а при повторном за полгода нарушении – вся выручка.

Россиян пока больше волнует, не будет ли закон иметь обратной силы —  налоговики могут и поинтересоваться у зарегистрировавшихся, где налоги с прежних заработков. У самозанятых нет сертификации, их легализация может повлечь волну новых административных ограничений. Минфин за это не отвечает и говорит, что в целом эксперимент удачный.

 

Раздел:
Новости