Павел Дорохин: «Пора вводить запрет на коллекторскую деятельность»

Опубликовано:
5 декабря в 9:55

Недавно ассоциация коллекторских агентств изъявила желание начать выбивать из граждан долги за коммунальные услуги. Население, естественно, взволновано таким предложением, поскольку методы «профессионалов» давно известны. Секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин напоминает, что у Коммунистической партии есть встречное предложение: установить в России полный запрет на коллекторскую деятельность и вообще переуступку долговых прав граждан.

0c2c52_dorokhin-ps
Согласно данным на середину этого года, задолженность за жилищно-коммунальные услуги в России выросла до 1,4 трлн. рублей. Неудивительно, что на эту серьёзную сумму обратили внимание коллекторы, очевидно, посчитавшие, что здесь можно неплохо заработать и выступившие с вышеозначенной идеей.

По мнению Павла Дорохина, проблема оплаты коммуналки в стране действительно есть, но в значительной степени она обязана своему появлению не недобросовестности населения, а нехваткой у него денег на постоянно дорожающие услуги ЖКХ. «Даже по скромной официальной статистике, до 20 миллионов наших сограждан находится за чертой бедности, а по независимым оценкам, их число вовсе приближается к 35 миллионам. У этих людей нет денег не то что на достаточное количество еды, но даже на содержание жилья», — комментирует секретарь ЦК КПРФ.

«По большому счёту, здесь мы должны обсуждать не хотелки коллекторов, а способы вытащить людей из нищеты. Однако если над гражданами повисла реальная угроза падения в долговую яму, откуда они не смогут выбраться самостоятельно, то не реагировать на идеи «профессионалов» невозможно», — отмечает депутат Госдумы.

Тем более, многие столкнувшихся с коллекторами пережили настоящий кошмар. Вот пара последних примеров: в Башкирии выбивальщики долгов угрожают многодетной матери испортить жизнь её старшему сыну-четверокласснику, а в Нижнем Новгороде коллекторы пугают женщин, не имеющих к долгу отношения, смертью домочадчцев. «К сожалению, такие без преувеличения людоедские случаи происходят регулярно, и их уже следует признать тенденцией. А что особенно удручает, государство до сих пор не в состоянии защитить граждан», — констатирует парламентарий.

Напротив, как говорит Павел Дорохин, «сейчас в РФ созданы условия для процветания подобного бизнеса. Так, по сообщениям СМИ, недобросовестные коллекторы, исключённые из госреестра, нашли способ возвращаться к своей «работе». Федеральная служба судебных приставов уже обеспокоилась этим процессом и заявила о том, что необходимо совершенствовать российские законы». «Определённо, в инициативе ФССП есть разумное зерно, однако КПРФ предлагает более жёсткое, но назревшее решение, которое спасёт многих граждан от произвола. Мы настаиваем на полном запрете коллекторской деятельности», — заявляет секретарь ЦК КПРФ.

Как напоминает депутат, это предложение, в частности, зафиксировано в партийных документах и программе Павла Грудинина, весной этого года бывшего кандидатом от КПРФ на президентских выборах. «Там же мы указали и другие идеи, способные сильно облегчить жизнь согражданам: речь тогда шла, к примеру, о долговой амнистии для жертв МФО, введении уголовной ответственности за втягивание в кабальные сделки и иных инициативах», — перечисляет Павел Дорохин.

«Но коль скоро начался предметный разговор о деятельности коллекторов, этим поводом нужно воспользоваться, чтобы изменить законы страны в интересах населения хотя бы в одном компоненте», — заключает депутат.

Раздел:
Новости