Пикеты, митинги, демонстрации

Опубликовано:
26 марта в 12:52

Десятки тысяч человек во всех регионах России приняли участие в минувшие выходные во Всероссийской акции в защиту социальных прав, организованной КПРФ. Митинги, пикеты, демонстрации состоялись в больших и малых городах, селах и поселках. Акции 23 марта стали своего рода кульминацией протестов, которые проходили в течение всей прошлой недели. 

exbzajymoqefmjijklfyatvxsvxdehzifaifkhsyxwekfmtqxz

Основные требования и претензии к действующей власти у протестующих общие: бедность подавляющего большинства граждан, непомерный рост цен и тарифов ЖКХ, закрытие предприятий, низкие зарплаты и пенсии. Почти повсеместно поднималась тема так называемых мусорных полигонов.

Участники акций также требуют прекратить давление и преследование представителей оппозиции.

С негодованием было воспринято недавнее решение ЦИК, не передавшей мандат депутата Государственной думы Павлу Грудинину.

МНОГО и частных проблем: где-то «оптимизируют» медицинские учреждения и школы, отменяют льготы на проезд, повышают оплату детских садов, закрывают муниципальные рынки или варварски, вопреки желанию местных жителей уничтожают скверы и парки. Но все это – следствие единой антисоциальной политики, которую проводят как федеральные, так и региональные единороссовские власти.

На большинстве акций звучало возмущение этой властью, окончательно потерявшей даже видимость уважения к народу. Государственная дума принимает законы «против оскорбления власти». Между тем чиновники разных уровней с нескрываемым презрением высказываются о нуждах и бедствиях народных.

***

– В современной России 21 миллион граждан живет за чертой бедности. Фактически платными стали медицина и образование. Обмануты властью многие категории граждан, начиная от дольщиков и вкладчиков, заканчивая учителями, врачами и сельскими тружениками. Шестой год подряд 90 процентов населения России продолжает нищать, заявил, открывая многотысячный митинг в Москве, 1-й секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин. Он призвал объединиться в условиях репрессий, развязанных против Павла Грудинина, Владимира Бессонова, Сергея Резника, Ивана Егорова, других наших товарищей.

Председатель Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта Юрий Дашков выразил недоверие власти, которая, по его словам, «не слышит свой народ». Представитель инициативных групп защитников экологии Москвы и Подмосковья Евгений Ступин поднял мусорную проблему, которая крайне остра в Москве и области.

«Мы считаем, что сегодня главная угроза безопасности и суверенитету Российского государства – это ухудшение жизни трудящихся, раскол общества, потеря контроля над стратегическими предприятиями и целыми отраслями промышленности. Четверть века либеральной политики уже поставила страну на грань катастрофы: разрушенная экономика, отсутствие обещанных новых рабочих мест, губительные реформы в здравоохранении и образовании, бесчисленное множество новых налогов и поборов, разгул полицейщины. Судебные преследования оппозиции по политическим мотивам уже затронули всех: от рядовых коммунистов и их сторонников до депутатов и даже лидера КПРФ Геннадия Зюганова. При регистрации кандидатов-коммунистов власть идет на все и всяческие ухищрения. Так, по инициативе ЦИК уже были сняты с выборов кандидат в губернаторы Тверской области Соловьев, кандидат в депутаты Госдумы Обухов, кандидат на пост главы Бурятии Мархаев. Теперь ЦИК, несмотря на решение КПРФ и серьезную поддержку избирателей, отказался оформить мандат депутата для Павла Грудинина, тем самым переведя чисто техническую процедуру в политическую плоскость!» – говорится в резолюции митинга.

Участники акции потребовали смены общественно-политического курса страны и отставки правительства.

Сайт МК КПРФ

Раздел:
Новости