«Пришло время отвечать»

Опубликовано:
17 апреля 2018 г.

«Практически все антироссийские действия США до сих пор не находили отпора. Получалось, что нас бьют по правой щеке, а мы подставляем левую. Но чем больше терпела Россия, тем агрессивнее становилась Америка и так называемый коллективный Запад. Пришло время отвечать», – заявил депутат Государственной думы Владимир Поздняков (фракция КПРФ).

Pozdnyakov-Sanktsii

Комментируя внесенный в Госдуму законопроект об ответных санкциях против США, Владимир Поздняков отметил, что коммунисты, безусловно, поддержат этот документ. Законопроект предлагает дать правительству право ограничить импорт практически любой продукции не только из США, но и из других стран, которые ввели санкции против России. Документ был внесен в палату спикером Госдумы Вячеславом Володиным и лидерами всех думских фракций.

«Нам давно пора ответить на агрессивную политику США по отношению к России», – сказал Владимир Поздняков.

При этом он обратил внимание на то, что законопроект дает правительству лишь право ограничить импорт практически любой продукции не только из США, но и из других стран, которые ввели санкции против России, а не обязывает его это сделать. «Во-первых, наше либеральное правительство может этим правом не воспользоваться. Во-вторых, наш торговый товарооборот с США достаточно мал. Так, в прошлом году Россия продала США товаров на 10,7 млрд долларов, а купила американских товаров на 12,5 млрд долларов», – отметил парламентарий.

По его словам, предложенный законопроект ничего не говорит о действительно чувствительных санкциях для ряда американских компаний. Например, в России в топ-50 крупнейших иностранных компаний, по версии Forbes, в 2016 году вошли девять американских компаний с общей выручкой по итогам года в 784 млрд рублей, или 12,7 млрд долларов. В их числе PepsiCo, Procter & Gamble , Mars, Johnson & Johnson и ряд других. А чистая прибыль сети ресторанов быстрого питания McDonald’s за 2017 год выросла на 11% в годовом выражении – до 5,192 миллиарда долларов. «Самое интересное, что McDonald’s у нас облагается НДС по ставке 10%, как магазин, а не по ставке 18%, которой облагаются рестораны. Сколько эта компания экономит, не доплачивая в наш бюджет! Почему бы не национализировать все указанные компании, сохранив рабочие места?» – предложил депутат-коммунист.

Поздняков также полагает, что необходимо продать имеющиеся у России американские облигации. Сегодня в этих бумагах заморожено более 100 млрд долларов. «До сих пор есть опасность, что американцы нам эти деньги не вернут, а мы все чего-то ждем! А ведь эти 100 млрд долларов можно вложить в собственное производство! И это давно пора сделать. Развитие собственной экономики и будет лучшим ответом на американские санкции. Зачем нам продавать титан Боингу, если мы можем строить собственные самолеты? Да и в науку давно пора вкладывать в разы больше средств», – подчеркнул Владимир Поздняков.

При этом он выразил сомнения, что при сохранении в будущем правительстве нынешнего персонального состава финансово-экономического блока в стране что-то реально изменится. «Новыми министрами должны быть не представители компрадорского клана чиновников, а настоящие патриоты, которые радеют за отечественное развитие и не ложатся под МВФ и Всемирный банк», – сказал парламентарий.

Раздел:
Новости