Привлекут ли единоросса к уголовной ответственности?

Опубликовано:
12 сентября 2019 г.

На выборах 8 сентября в Нерехте и Нерехтском районе произошло беспрецедентное нарушение избирательного законодательства единороссом. ЧП произошло  в Семеновском доме-интернате для престарелых и инвалидов

96F938B3-F28B-4FE8-9D6E-3A06425A31E9

В комиссию поступила заявка на выездное голосование от избирателей, проживающих в ОГКУ «Семеновский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов». Туда отправились два члена комиссии с решающим голосом вместе с наблюдателем от Общественной палаты и членом комиссии с совещательным голосом от КПРФ. Однако, на входе в дом-интернат встал его директор Иван Матвеев, который заявил, что пустит на территорию только двух членов комиссии с правом решающего голоса и больше никого, с важностью повторяя, что у него «режимный объект», и просто преградил дорогу общественным контролерам. В результате два члена комиссии с решающим голосом взяли переносной ящик для бюллетеней и ушли на территорию дома-интерната для проведения голосования, а их возмущенные коллеги остались за воротами.

Что он хотел скрыть от общественников? Беспорядки в доме-интернате, антисанитарию, нарушение прав проживающих там престарелых и инвалидов? А может быть, фальсификацию голосования?

В Костромской области Семеновский дом-интернат давно считается одним из самых проблемных с многочисленными нарушениями по санитарным требованиям. Но все эти проблемы компенсируются тем, что директор дома-интерната в Иван Матвеев – активный деятель «Единой России», член фракции единоросов в Совете депутатов Пригородного сельского поселения Нерехтского района.  Он считается любимцем и доверенным человеком заместителя руководителя регионального отделения «Единой России» Дмитрия Грибкова, который даже оказывал ему «финансовую помощь». Не удивительно, что на всех предыдущих выборах «Единая Россия» в Семеновском доме-интернате показывала очень высокие результаты.

В результате громкого скандала через некоторое время наблюдателя и члена комиссии с совещательным голосом все же допустили на территорию дома-интерната. Однако, к этому времени голосование уже происходило и в полупрозрачном ящике для голосования лежали заполненные бюллетени, которые оказались там в отсутствие общественных контролеров.

Член Избирательной комиссии Костромской области Елена Шахова и кандидат в депутаты облдумы от КПРФ Михаил Дзезюля потребовали признать результаты выездного голосования недействительными. Однако, Нерехтская территориальная избирательная комиссия во главе с Анной Невредимовой им отказала.

Материалы об инциденте избирком передал на рассмотрение в полицию и прокуратуру для привлечения директора ОГКУ «Семеновский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов» к установленной законом ответственности.

По статье 141.2 Уголовного кодекса РФ за воспрепятствование работе избирательной комиссии, совершенное с использованием своего служебного положения, Ивану Матвееву может грозить лишение свободы на срок до пяти лет.

Раздел:
Новости