«Программа преодоления кризиса может быть только социалистической»

Опубликовано:
19 июня в 15:43

«Смена курса, возвращение к принципам социального государства, к принципам социализма, на котором настаивает КПРФ, – это не просто смена системы управления и системы экономических отношений. Это единственно возможное средство спасения российской экономики и социальной сферы», – отмечает лидер КПРФ Геннадий Зюганов в статье, опубликованной в газете «Советская Россия».

2f3d5c_1

Комментируя состоявшуюся 15 июня «Прямую линию» Президента РФ В.Путина, Геннадий Зюганов подчеркнул, что в ее ходе люди так и не услышали прямые ответы на многие волнующие их вопросы, в частности, о массовом обнищании, состоянии пенсионной системы, коллапсе в жилищно-коммунальной сфере. В своей статье Геннадий Зюганов повторяет важнейшие из этих вопросов и дает на них ответы.

Отвечая на вопрос о том, что делать с экономикой, Геннадий Зюганов отмечает принципиальную позицию КПРФ: «Мы настаиваем: богатства России должны служить народу, а не крупному компрадорскому капиталу в лице доморощенной олигархии и зарубежных банков и оффшоров. Необходимо изменить налоговое законодательство и ввести прогрессивный налог на сверхдоходы. Давно пора принимать и реализовывать программу возрождения реального сектора экономики, средства на спасение которого у государства появятся только при условии принятия названных мер в финансовой сфере. Нынешняя правительственная команда не в состоянии решить эти задачи».

Геннадий Зюганов подчеркивает, что для формирования бюджета развития, который жизненно необходим российской экономике и социальной сфере, необходимо отказаться от олигархического капитализма, существующего в современной России. «Правительство уверяет, что страна не располагает средствами для формирования бюджета развития. Но умалчивает о главной причине: эти средства утекают в карманы олигархов, чьи капиталы не работают в интересах российской экономики», – утверждает лидер КПРФ. Он подчеркивает, что олигархический капитализм в принципе несовместим с развитием страны. «Пока мы не откажемся от олигархического капитализма, развития не будет, казна не будет пополняться, необходимые инвестиции не придут в экономику. Этот вопрос ясно заявлен в нашей программе. Необходима национализация сырьевого сектора. Его доходами должны распоряжаться государство и общество. В противном случае никакого бюджета развития мы не получим. Но власть этот вопрос не желает даже обсуждать», – отмечает Геннадий Зюганов.

Касаясь проблемы пенсионного обеспечения, он пишет, что «необходимо положить конец безответственным и опасным «реформам» в пенсионной системе и сказать решительное «Нет» инициативам либеральных фундаменталистов, направленным против старшего поколения российских граждан». «Проблемы пенсионеров – это проблемы всего общества. Это источник массового недовольства и социальной напряженности», – отмечает он.

Говоря о проблеме аварийного и ветхого жилья, Геннадий Зюганов подчеркивает, что с начала 90-х объем ветхого жилья увеличился в России в 3 раза, а объем аварийного жилья – в 7 раз. «В домах, требующих масштабного ремонта либо сноса, проживают порядка 40 миллионов человек. Общая площадь такого жилья составляет в нашей стране 11 миллионов квадратных метров. Если не принимать экстренных мер в масштабах всей России, то, согласно подсчетам экспертов, через 20 лет аварийными могут оказаться уже 100 миллионов квадратных метров российского жилого фонда», – пишет он.

Касаясь проблем сельского хозяйства, Геннадий Зюганов отмечает, что на его развитие выделяется не более 1,2% расходной части бюджета. «На 1 га российской пашни государство тратит лишь 36 долларов в год. Это в 20–30 раз меньше, чем в США и в странах Евросоюза», пишет он, отмечая, что на развитие аграрного сектора необходимо выделять не менее 10% расходной части бюджета.

Геннадий Зюганов также считает необходимым существенно увеличить финансирование системы образования. «Сегодняшний объем финансирования образования из бюджета составляет лишь 4% ВВП. По этому показателю Россия находится на уровне слаборазвитых африканских государств. Ни одна из стран, где на финансирование образования тратится менее 7% ВВП, не смогла успешно модернизировать свою экономику», – отмечает он.

«Президент во время «Прямой линии» подчеркивал, что России необходимо создать конкурентоспособную, современную экономику нового уклада, основанную на передовых технологиях. И с этим невозможно не согласиться. Но решить такую задачу можно только при условии, что страна будет способна дать своим юным гражданам отличное образование, вырастить новое поколение талантливых ученых, высококлассных специалистов. Они не могут вырасти из тех, для кого образование превращается в угадайку, именуемую ЕГЭ. Необходимо возвращение к выдающемуся опыту отечественного образования, преимущества которого подтверждаются выдающимися достижениями прошлого. И прежде всего – достижениями советской эпохи», – пишет Геннадий Зюганов.

Он также отмечает, что «либеральный финансово-экономический блок правительства постоянно призывает сократить бюджетные расходы на оборону». «Недавно об их грядущем сокращении до 2,7% ВВП заявил и президент. Как же увязываются с такими намерениями его заявления о необходимости укреплять оборонную мощь России, сделанные несколько дней спустя на «Прямой линии» – спрашивает Геннадий Зюганов?

«Мы убеждены: в нынешней ситуации недальновидно и опасно сокращать военные расходы, отказываться от дальнейшего укрепления российских вооруженных сил. Власть уверяет, что это необходимо для снижения нагрузки на бюджет. Но недопустимо латать дыры в бюджете, образующиеся благодаря безответственной политике правительства, за счет ослабления обороноспособности страны», – отмечает он.

Касаясь проблемы коррупции, Геннадий Зюганов отмечает, что в ее основе «сама система криминального капитализма, создающая благоприятные условия для коррупции, провоцирующая ее и основанная на коррупционных отношениях. И свойственная этой системе безответственная кадровая политика, которая базируется на тех же коррупционных принципах». Именно поэтому, отмечает он, «ни громкие заявления власти о борьбе с коррупцией, ни «точечные» посадки не решают проблему». Во время «Прямой линии» Президента РФ «самые острые вопросы граждан, касавшиеся коррупции, оказались, по сути, проигнорированы и остались без внятного ответа», – пишет Геннадий Зюганов.

«Мы настаиваем: если не будет изменена сама система экономических отношений, коррупционный беспредел остановить не удастся. Он будет только нарастать», – отмечает он.

«В разговоре с гражданами 15 июня глава государства заверил их, что важнейшая задача власти – поднять экономику и избавиться от нищеты. Нет сомнения, что эти задачи действительно являются важнейшими для сегодняшней России. Но власть не сможет их решить без принципиальной смены социально-экономического курса, которую она по-прежнему исключает», – утверждает Геннадий Зюганов.

«Смена курса, возвращение к принципам социального государства, к принципам социализма, на котором настаивает КПРФ, – это не просто смена системы управления и системы экономических отношений. Это, по нашему убеждению, единственно возможное средство спасения российской экономики и социальной сферы. Единственно возможное условие оздоровления ситуации в России и ее возвращения на путь успешного развития. Во время «Прямой линии» президента об этом ничего не было сказано. Но об этом все настойчивее напоминает сама жизнь. И если мы хотим сохранить страну, то обязаны осознавать, что программа преодоления кризиса и программа возрождения у нее может быть только социалистической», – заключает он. Сайт «Красная линия»

Раздел:
Новости