«Распродажа профсоюзного, а по сути, народного имущества»

Опубликовано:
20 февраля 2018 г.

В феврале 2014 года, выступая на внеочередной XXX конференции Федерации организаций профсоюзов Костромской области, губернатор Сергей Ситников заявил, что «жителей области возмущает ситуация с тотальной, бесконтрольной распродажей профсоюзного, а по сути, народного имущества».

AJQwSbjq2-QnpbdK-LtYh2xYvU_dCm9n

И возмущения были действительно справедливыми – это подтвердили многочисленные уголовные дела по фактам продажи земель профсоюзных санаториев…

С 1 ноября 2017 года костромские профсоюзы вышли из состава собственников гостиничного комплекса «Волга», продав свою долю двум известным костромским бизнесменам, соучредителям группы строительных компаний «КФК» Сергею Секлюцкому и Евгению Якиву. Как прокомментировали в ФОКПО, продажа осуществлена «в целях более эффективного использования активов» — вырученные 30 млн. рублей планируется направить на реконструкцию бассейна «Спартак» и оснащение профсоюзных санаториев современным медицинским оборудованием.

Непонятно, почему речь идет только о 30 млн. рублей, ведь контрольный пакет в 51% акций «Волги», которым владела ФОПКО, исходя из общей суммы Уставного капитала компании, соответствует 102,4 млн. рублей.

Впрочем, возможно, профсоюзы предоставили костромским строительным магнатам скидку, как постоянным покупателям. Дело в том, что в октябре 2016 года Сергей Секлюцкий выкупил у профсоюзов 50,76% акций ООО «Санаторий «Костромской». В свою очередь, Евгений Якив владеет в этом ООО долей в 32,3% (доля ФОПКО, соответственно, равняется 16,93%). Кроме того, в ноябре 2017 года Якив вошел еще и в состав учредителей АНО «Санаторий имени Ивана Сусанина».

Так что слова губернатора Сергея Ситникова о «тотальной, бесконтрольной распродаже профсоюзного, а по сути, народного имущества», сказанные им ровно 4 года назад, вновь обретают актуальность.

Раздел:
Новости