Реальных медосмотров проводится меньше

Опубликовано:
16 апреля 2018 г.

Почти три четверти (73%) врачей уверены, что отчеты о выполнении планов диспансеризации и медосмотров в России за прошлый год завышены — реальных осмотров проводится меньше. К такому выводу пришли эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» в результате опроса медработников.

TASS_712623

Примерно 38% врачей утвердительно ответили на вопрос о случаях «проведения» в медицинских организациях региона диспансеризации и профосмотров только на бумаге, в отсутствие пациентов. 19% добавили, что их зарплата из-за проведения диспансеризации уменьшается, так как они не успевают принимать других пациентов.

59% врачей усомнились в том, что в Министерстве здравоохранения принимают реальные действенные меры по профилактике заболеваний. В январе вступил в силу новый порядок диспансеризации взрослого населения, при котором из первого этапа были исключены клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и некоторые другие исследования. 76% врачей заявили, что подобное сокращение перечня исследований приведет к снижению выявляемости хронических неинфекционных заболеваний.

В опросе приняли участие четыре тысячи врачей из 85 субъектов РФ.

Раздел:
Новости