Реестр чиновников с утраченным доверием

Опубликовано:
15 апреля 2019 г.

Более 1 тыс. российских чиновников, которые были уволены в связи с утратой доверия, с начала 2018 года занесены в публичный реестр. Информация о чиновниках будет храниться только 5 лет.

5009176

Об этом сообщила заместитель директора департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда РФ Ирина Попова.

«Сейчас на сайте этот реестр лежит в открытом доступе. Там более тысячи записей. Одна запись — это один человек, один факт увольнения в связи с утратой доверия», — сказала она на пресс-конференции в понедельник.

Информация о таком человеке будет храниться в этом реестре в течение пяти лет, добавила Попова.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2018 года Федеральный закон «О противодействии коррупции» предусматривает ведение публичного реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений.

В декабре прошлого года генпрокурор РФ Юрий Чайка рассказывал, что за девять месяцев 2018 года 908 чиновников были уволены в связи с утратой доверия. В 2016 году в результате прокурорского вмешательства в связи с утратой доверия было уволено 383 чиновника, в 2017-м — более 1,2 тыс. человек.

Он привел такой пример: чиновника Ространснадзора уволили после того, как прокурорская проверка установила, что его супруга приобрела 66 машин, тогда как доходы семьи не могли обеспечить совершение этих сделок. С начальником управления федеральными автодорогами в Краснодаре расторгли трудовой договор, когда выяснилось, что чиновник заключил контракты на капитальный ремонт дорог более чем на 2,6 млрд рублей с ДРСУ, учредителю которого был должен 6 млн рублей.

Раздел:
Новости