Россия теряет земли сельхозназначения

Опубликовано:
12 февраля 2019 г.

«Россия потеряла уже почти половину земель сельскохозяйственного назначения, продолжает терять пашни, посевная площадь из года в год находится на уровне 80 млн га, при том, что не так давно мы засевали более 117 млн га», – заявил Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, выступая с докладом на Всероссийском агрономическом совещании.

Kashin-Krasnaya-liniya

Владимир Кашин сообщил, что за 2016-2018 годы, по данным региональных органов управления АПК, в РФ было введено в оборот 3,5 млн га пашни, а выбытие пашни за тот же период составило 2,2 млн га.

«Мы видим, какое у нас безобразие происходит с кислыми почвами. Все Нечерноземье у нас страдает от этой проблемы. Закустаривание, заболачивание и другие деградационные процессы повсеместно набирают интенсивность», – продолжил Владимир Кашин.

По его словам, в 5 раз сократилось внесение минеральных удобрений, в 6 раз сократилось внесение органики, а площадь известкования почв сократилась в 23 раза.

«У нас не так давно было почти 14 млн га мелиорируемых земель. Сегодня же, со своими 7,8% мелиорируемой пашни, мы катастрофически отстали от США, Европы, Индии и Китая, который ежегодно вводит в оборот по миллиону гектар новых мелиорируемых земель», – подчеркнул Владимир Кашин.

При этом парламентарий выразил убеждение в том, что «системно решая вопросы введения в сельскохозяйственный оборот заброшенных земель, восстановления и повышения плодородия пашни, восстановления системы мелиорации мы легко сможем прибавить 70 – 80 млн тонн к валовому производству зерна». «Это ли не один из наиболее эффективных шагов к решению поставленной Президентом Российской Федерации задачи нарастить экспорт продукции АПК до 45 млрд долларов?» – продолжил Владимир Кашин.

Он обратил внимание участников совещания на то, что Россия в 20 с лишним раз по количеству тракторов на 1000 га пашни отстает от Германии, почти в 10 раз от США, в 3 раза от Белоруссии. «Государственная поддержка на направлениях модернизации и обновления парка сельскохозяйственной техники должна быть существенно увеличена», – сказал в этой связи Владимир Кашин.

«Не крестьяне разоряли колхозы и совхозы, а губительная государственная политика! Именно поэтому государство должно взять на себя основную нагрузку в решении этого большого вопроса», – подчеркнул он.

По его мнению, ежегодно на эти цели должно выделяться от 20 до 25 млрд рублей, а не 2 млрд., как это заложено в бюджете на 2020 или 2021 год. «Эту позицию мы доказательно доносим до первых руководителей страны, благодаря чему на 2019 год смогли добиться увеличения суммы господдержки до 8 млрд. рублей, и, безусловно, будем двигаться дальше», – заверил Владимир Кашин.

Раздел:
Новости