Сергей Обухов о поворотах-переворотах «после Послания»

Опубликовано:
16 января 2020 г.

DA666304-AA66-4650-A51C-ADB0181F8996

Фактическое назначение нового премьера — главы ФНС Михаила Мишустина — вместе с сенсационным текстом Послания стали стартом «транзита».

Выбор в качестве кандидата в премьеры Н. Мишустина — это, судя по всему, шаг в сторону от скоротечных и конфронтационных сценариев транзита, означающий некоторую разрядку внутриэлитной напряжённости. Однако по степени ожесточённости борьбы за каждый пост в новом правительстве Мишустина можно будет понять, какой из сценариев в момент до президентских выборов в США в конце 2020 является доминирующим.

Скорее всего, премьер на период от 1 до 3 лет будет временной «технократической» или «технической» фигурой, ответственной за ряда сложных операций(для чего пригодиться его опыт работы в ФНС).

При этом системные либералы и либералы в Кремле сразу после Послания Путина начали его прямую коррекцию(от «нужных» интерпретаций до замалчивания национально и социально ориентированных тем).

Властная путинская система пытается сохранить баланс, хотя целый ряд будущих событий и назначений выглядит странным(в том числе и заявления о том, что Медведев в Совбезе будет курировать силовые структуры, так как экс-премьер в этой роли выглядит даже более нелепо, чем Сердюков в роли министра обороны),

При всем при том, что на первый взгляд назначение М. Мишустина – это маркер усиления группы А. Кудрина и вообще ультралибералов, многие будет зависеть от состава будущего правительства. На данный момент возникает впечатление, что чаши весов колеблются чуть ли не каждый час. Это, кстати, отражает странный состав Рабочей группы по конституционным изменениям.

На осень весну назван многими экспертами высокорисковый сценарий событий: отставка Думы с переназначением выборов всех уровней — думских, президентских и всенародного голосования по изменениям в Конституцию. Вероятность такого развития событий пока не высока. Не забываем, что ключевое для нынешней элиты событие – это выборы в США и определение хозяина «вашингтонского обкома».

Очевидно, что мы вошли в «точку бифуркации», когда «группы влияния» чуть ли в прямом эфире «меняют правила игры».От того, кто из «центров силы» проявит в этой ситуации наибольшую решительность, сопряженную с выверенностью действий, зависит, станет ли день 15.01.2020 официальным началом «перестройки-2» или днем началом гораздо более позитивных событий.

Роль КПРФ в этих условиях может быть весьма серьезной, в том числе и как «точки сборки» вокруг наиболее ценных пунктов президентского Послания, которых либералы во власти неизбежно постараются либо впрямую дезавуировать, либо саботировать.

Разделы:
Новости и Точка зрения