Сергей Обухов: «Власть задушила пенсионный референдум»

Опубликовано:
15 октября 2018 г.

«Сам факт, что тема пенсионного референдума прожила два месяца, и власть побоялась сразу ее задушить, говорит о многом. Да, в итоге референдум задушили. Но мы видим теперь массу возможностей для развития политического процесса. И я теперь не исключаю, что при крутом повороте ситуации внутри России власть сама прибегнет к референдуму – для снятия общественного напряжения». Такое заявление сделал секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в интервью изданию «Свободная пресса».

Referendum-Foto

Сергей Обухов подчеркнул, что инициатива с референдумом застала власть врасплох, – «Общественный резонанс вокруг референдума был настолько силен, что инициативу побоялись сразу объявить никчемной и юридически несостоятельной», – отметил он.

При этом политик напомнил, что в конце 1990-х и начале 2000-х годов «Центризбирком именно так и поступал: признавал недостоверными или недействительными сотни тысяч – без преувеличения – подписей, и проведение референдума разом запрещал. Или региональные избирательные комиссии принимали решение об отказе в регистрации инициативных групп на том основании, что предложенные вопросы не соответствуют Конституции. Так было осенью 2002 года, когда инициативу проведения общероссийского референдума начало готовить руководство КПРФ».

По его мнению, сейчас, на фоне острого недовольства пенсионной реформой, власти побоялись действовать подобным образом. «Вместо этого они реанимировали закон «О референдуме», и наглядно показали, как в рамках закона можно уничтожить любую инициативу с общенародным голосованием», – отметил Сергей Обухов.

«Ключевое противоречие в законе «О референдуме» – ЦИК может утвердить любое количество вариантов вопросов по одной теме, а в регионах возможно зарегистрировать только одну инициативную подгруппу, которая будет продвигать только свою формулировку. Именно на этом противоречии власть сыграла, и смогла административно «забодать» референдум. Чисто технически это было сделано с помощью фейковых инициативных подгрупп. Так, избирком Омской области зарегистрировал подгруппу, которую возглавил руководитель местного отделения Союза садоводов России. Томский избирком принял решение о регистрации подгруппы, один из уполномоченных которой – ответсек Совета ветеранов Томска. В Липецкой области организаторами инициативной подгруппы стали уборщица и водитель областного бюджетного учреждения «Центр патриотического воспитания». Но больше всего, по моим данным, инициативных подгрупп зарегистрировали многодетные матери. Именно у них – небогатых женщин – вдруг нашлись несколько миллионов рублей на оплату услуг нотариусов и поездки по регионам. Понятно, за всем этим стоит административный ресурс. Всюду, где КПРФ пыталась зарегистрировать свои подгруппы, тут же всплывали фейковые подгруппы, которые каким-то чудом успевали раньше подать заявление о проведении референдума», – пояснил секретарь ЦК КПРФ.

По его мнению, Кремль выбрал эффективную тактику, но проблему решил только частично. «Обратившись для канализации протеста к теме референдума, власть показала, что этот инструмент находится в области действующего законодательства. А значит, может быть использован на практике. Мы все-таки живем не один день. Теперь КПРФ будет бороться за проведение референдума в Конституционном суде. Замечу, Председатель КС Валерий Зорькин в статье в «Российской газете», опубликованной 10 октября, выступил с серьезной критикой пенсионной реформы. Так что вполне возможен, я считаю, запуск механизма корректировки», – пояснил Сергей Обухов.

«Де-факто идея с референдумом, предложенная КПРФ, была попыткой дать власти возможность сохранить лицо: сославшись на итоги голосования, отменить реформу. Но власть этой возможностью не воспользовалась. Что ж, упорство в неправом деле всегда приводит к потерям. Это относится, прежде всего, к партии власти – потерям в самой ближайшей перспективе», – сказал он.

Раздел:
Новости