«Там где жгут книги…

Опубликовано:
18 февраля 2020 г.

…в конце сжигают также и людей»  Генрих Гейнекапитал2

Приволжский окружной военный суд постановил уничтожить экземпляр «Капитала» Карла Маркса, изъятый правоохранителями в качестве вещдока по делу пермских анархистов. Книга будет сожжена в печи для уничтожения документов.

Дмитрий Новиков, заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков напомнил, что в России «Капитал» Маркса не внесен в список экстремистской литературы, добавив, что и «марксизм у нас вроде бы не под запретом».

«Если сама книга не явилась орудием преступления, то вещественным доказательством чего может стать это экономическое сочинение? Что доказывает факт ее хранения? То, что ее владелец интересуется вопросами политической экономии, социальной философии, истории?» – сказал Дмитрий Новиков.

Он предположил, что, по мнению суда, «крамола» состоит «в том критическом анализе капитализма, который содержится в труде Маркса».

«Сегодня, когда российское общество так чудовищно расколото на богатых и бедных, факт сожжения работы теоретика, боровшегося против классового угнетения, выглядит нарочито символичным. И никак нельзя исключать, что кто-нибудь расшифрует эту символику как предупредительный знак: «Молот ведьм» в противовес левому движению где-то уже «выкован», – отметил политик.

Фактом, внушающим оптимизм, он назвал то, что работы Маркса, в том числе «Капитал», продолжают издавать везде в мире.

Напомним, что 10 февраля суд в Пензе вынес приговоры семи левым активистам, проходящим по делу «Сети». За создание «террористической организации» они получили сроки от шести до 18 лет. Большинство подсудимых по этому делу говорили, что оно строится на показаниях, полученных сотрудниками ФСБ под пытками, — и подробно описывали, как эти пытки происходили.

Раздел:
Новости