«Только в России военный марш поёт о мире»

Опубликовано:
12 октября 2018 г.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поздравил с 90-летием ансамбль имени Александрова.

b2641a_orig-14826974432ansambl-aleksandrova-2-1494570969

В тексте поздравления Председателя партии, в частности, говорится: «После провала похода всей Европы, «двунадесяти языков», на Россию Наполеон писал: «В российской кампании у моего войска было два главных врага: морозы и русская военная музыка». Давно ушли в отставку гренадеры и кирасиры, легендами стали трёхдюймовки и трёхлинейки, застыли на постаментах «тридцатьчетвёрки» и «сорокапятки», устарели бипланы и штурмовики – но нестареющим оружием осталась русская военная музыка. Только в России военный марш поёт о мире и о хлебной ниве, только в России вальс поёт о погибших на далёких сопках героях.

Из истории ансамбля:

Его создали культработник Ф. Данилович, режиссёр П. Ильин и хормейстер А. Александров, который возглавил коллектив. Изначально в составе ансамбля были восемь певцов, два танцора, баянист и чтец.

Первым международным успехом ансамбля Александрова стало выступление на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. В состав коллектива к тому времени уже входили 274 человека, включая хор, танцевальную группу и оркестр.

В годы Великой Отечественной войны ансамбль выступил в действующей армии свыше 1400 раз, из них 742 — на передовой.

В 1949 году ансамблю было присвоено имя А.В. Александрова, а в 1979 году коллектив получил звание академического.

В репертуаре Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В.Александрова более двух тысяч произведений: народные песни и танцы, солдатские пляски, песни отечественных авторов, духовная музыка, классические произведения русских и зарубежных композиторов. Произведения звучат на многих языках мира, включая китайский, иврит, индийский и многие другие. В каждой стране, где коллектив бывает на гастролях, артисты ансамбля исполняют несколько песен на родном языке зрителей.

 

Раздел:
Новости