В предвыборной кампании Путина будут использовать «Бережливую поликлинику»: вместо выделения денег — лозунги

Опубликовано:
7 августа 2017 г.

Проект «Бережливая поликлиника», который разработали Минздрав и «Росатом», запускается на всю страну к мартовским президентским выборам. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на близкий к Кремлю источник.

  • TASS_22499609

Близкий к Кремлю источник рассказал, что «Бережливая поликлиника» — это один из предвыборных проектов, предназначенных для регионов. Его «обкатали» на региональных кампаниях, а теперь запускают по всей стране к президентским выборам, намеченным на март 2018 года.

«Это будет один из уже реализующихся проектов, первые результаты которого можно будет предъявить избирателям в ходе кампании», — рассказал собеседник.

Другой источник отмечает, что в проект действительно в первую очередь были включены «выборные» регионы, но он продолжит действовать и после голосования.

Проект «Бережливая поликлиника» в ноябре 2016 года запустили Минздрав, «Росатом» и администрация президента. Принцип «Бережливых поликлиник» позволит пациентам сократить время записи к врачу в пять раз и получать помощь без очередей, говорила на его презентации в апреле глава Минздрава Вероника Скворцова. На встрече с Владимиром Путиным 1 августа Скворцова отчиталась о реализации проекта. По ее словам, принцип «бережливого производства» повысит удовлетворенность пациентов на 10–15% без «значимых финансовых ресурсов» за счет нормализации логистики и организационных процессов.

В августе же правительство анонсировало перевод на такой принцип работы всех поликлиник к 2023 году. В субботу, 5 августа, Путин посетил поликлинику №1 Кировского клинико-диагностического центра, которая участвует в программе.

Пилотными регионами для его реализации стали Ярославская, Калининградская область и Севастополь, а сейчас в нем участвуют 37 регионов. Выборы предстоят в 23 из них, подсчитала газета.

В Минздраве изданию рассказали, что первые 23 региона-участника проекта были определены совместным решением администрации президента, Минздрава и «Росатома», а остальные присоединились к программе добровольно.

По словам двоих собеседников «Ведомостей», проект Минздраву предложил Сергей Кириенко — первый замглавы администрации президента. До октября 2016 года он был руководителем «Росатома», а сейчас возглавляет наблюдательный совет госкомпании.

По словам представителя «Росатома» Владимира Арженцова, после перехода в Кремль Кириенко решил, что госкорпорация, которая давно использует принципы «бережливого производства», должна помочь «изменить парадигму отношений между пациентами и врачами».

 

Разделы:
Новости и Обзор СМИ