Валерий Рашкин: «Три беды в одном флаконе»

Опубликовано:
26 марта в 12:39

Первый секретарь Московского городского комитета КПРФ Валерий Рашкин назвал реакцию Путина «запоздалой».

рашкМосковские коммунисты уже давно требовали отмены голосования и отправили президенту обращение, в котором указывали на ускорение эпидемии при массовом голосовании.Московские коммунисты считают, что надо проводить не показушное всероссийское голосование, а настоящий референдум. Закон уже принят, так что тратить деньги на ничего не решающее голосование нет никакого смысла.

«В нашей стране благодаря «замечательной» работе путинской команды три беды в одном флаконе, у нас тройной кризис, – считает Рашкин. – Причём первый из них – обрушение нефти до 21 доллара за баррель – российский рукотворный, виновники которого «Роснефть» вместе с президентом и правительством Российской Федерации. Экономический кризис уже глубокий. Через неделю у нас минимум 15 миллионов безработных будут на улицах. Это те, кто работал в среднем и малом бизнесе, и это уже не остановить».

Нерабочую неделю, объявленную президентом, Рашкин назвал правильным шагом, однако депутат задался вопросом: за чей счёт? Путин сообщил: «с сохранением зарплаты». Однако Рашкин назвал это «декларацией». «Заставить частного собственника проплатить всем простой? Каким законом, каким механизмом, где он? Дать компенсацию из бюджета? А этот механизм где?»

Не очень устроили депутата и другие меры поддержки. «У нас семьи с детьми по официальной статистике находятся за чертой бедности, – сообщил коммунист. – Что такое 5 тысяч для многодетной семьи? Это только на подгузники. Это не просто недостаточно, это ничтожно мало. Особенно при профиците бюджета на 2020 год в 3 триллиона рублей. У нас в Фонде национального благосостояния, львиная часть которого находится за границей, уже накопилось полтора годовых бюджета. Вот эту кубышку надо срочно распечатывать».

«По официальной статистике у нас в стране 21 миллион нищих, хотя на самом деле, я считаю, больше половины. Что делать с ними? – задался вопросом депутат. – Им и пяти тысяч не дадут. Им необходима адекватная помощь, хотя бы такая же, как в США, я не говорю уже о Китае».

Рашкин процитировал обращение Путина, где президент просил владельцев бизнеса не увольнять с работы людей в эти сложные времена. «Каким образом! – удивился депутат. – Мы что, даём беспроцентные кредиты бизнесу? Мы что, даём отсрочку или вообще убираем оплату за аренду помещений, аренду земли? Мы что, даём им возможность безналоговой деятельности, как это сделали в Китае?» Рашкин предложил спросить настоящий малый бизнес, а не прихлебателей, которые вертятся вокруг власти, что действительно необходимо сделать для того, чтобы людей не увольняли.

«Я не хочу сказать, что я вижу один негатив в выступление президента, но меры, которые он предлагает, далеко не достаточны, растянуты по времени, а механизмы непонятны, – подчеркнул коммунист. – Но при этом прозвучали меры, которые нужно реализовать срочно. Это пятнадцатипроцентные налоги по дивидендам и зарплатам, которые проходят через офшоры. Наше предложение – закрыть эти чёрные дыры. В этих офшорах в основном устроились сырьевики. Они выводят колоссальные деньги через эти дыры. И будут продолжать выводить. И дивиденды они сейчас не будут выплачивать. Разместят их в банках за границей, а после того, как пройдёт эта беда, выплатят».

Рашкин также заявил, что в ближайшее время КПРФ предоставит правительству свои предложения.

Раздел:
Новости