На помощь надейся, а сам не плошай

Опубликовано:
27 ноября в 12:58

7 ноября пресс-служба губернатора объявила о том, что Костромская область получит дополнительную финансовую помощь из федерального бюджета – соответствующее решение было принято на заседании Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Дмитрия Козака.

koshelek-s-dolgami

В следующем году нам должны дать небывалую по размеру дотацию на сбалансированность — аж 3 млрд. 378 млн. рублей. Кроме того до конца этого года в регион должны поступить дешевые бюджетные кредиты в общей сумме около 12 млрд. рублей.

«Ну, теперь заживем!», — примерно так прокомментировали новость костромские чиновники, спешно подсчитавшие экономию на разнице процентов по банковским и бюджетным кредитам.

На самом деле все оказалось куда проще: объем выделяемых регионам дотаций пропорционален объему дефицита их бюджетов. Поскольку бюджет Костромской области входит в десятку самых дефицитных, нам тоже выделили существенную дотацию на сбалансированность.

Что касается бюджетных кредитов, то с ними ситуация такая. Если по состоянию на 1 октября в структуре государственного долга области на бюджетные кредиты приходилось почти 7,8 млрд. рублей, то на 1 ноября их осталось менее 600 млн. рублей (при этом объем коммерческих кредитов вырос почти до 20 млрд. рублей). То есть в октябре более 7 млрд. рублей бюджетных кредитов были замещены коммерческими. К концу года с учетом уже поступивших и обещанных сумм объем бюджетных кредитов должен составить примерно 12,5 млрд. рублей. Это здорово, однако, еще 9 млрд. рублей придется на банковские кредиты и ценные бумаги (это при условии, что сумма госдолга останется неизменной, что крайне маловероятно при наличии дефицита бюджета). Таким образом, в 2018 году на обслуживание госдолга при самом оптимистичном сценарии потребуется более 800 млн. рублей.

К тому же нельзя не учитывать, что у щедрости федералов есть и обратная сторона. 24 ноября в ходе всероссийского селекторного совещания по вопросам бюджетной дисциплины и исполнения региональных бюджетов все тот же Дмитрий Козак объявил главам субъектов, что по условиям реструктуризации бюджетных кредитов на 2018 год брать коммерческие кредиты смогут только регионы с объемом государственного долга на 1 ноября менее 35% от доходов.

Что это означает для Костромской области, у которой соотношение госдолга к доходам ушло далеко за 100%? Означает одно – высокий риск не попасть в программу реструктуризации бюджетных кредитов.

«У кого не будут выполнены эти условия – реструктуризации не будет. Но это повлечет и далеко идущие другие последствия, политические и кадровые», – пригрозил участникам селектора вице-премьер.

Раздел:
Новости