Юрий Афонин о людоедской «реформе»

Опубликовано:
14 июня в 16:28

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин прокомментировал законопроект о повышении пенсионного возраста, который обсуждался сегодня на заседании правительства РФ.

3b2f89_afonin
Сегодня на заседании правительства премьер Медведев огласил ряд параметров законопроекта о повышении пенсионного возраста, который кабмин намерен внести в парламент.

Всё в самом людоедском варианте из всех ранее обсуждаемых. Повышение начнётся уже с 2019 года. Шаг прироста пенсионного возраста – по полгода за год. По завершении «реформы» мужчины должны будут уходить на пенсию в 65 лет, женщины – в 63 года. Ровно то, что ранее предлагал Кудрин со своим «Центром стратегических разработок». И кто-то после этого ещё будет говорить, что это не либералы-монетаристы определяют в России весь социально-экономический курс? А кто же тогда, если всё делается точно по советам Кудрина?

Аргументы за повышение пенсионного возраста, оглашённые до сих пор, рассчитаны на идиотов. Не случайно, по всем соцопросам, против этой «реформы» выступают от 80 до 90% россиян. Фактически широко педалируется вообще только один аргумент – рост продолжительности жизни. Но в СССР с момента введения пенсионной системы в 1932 году и до середины 1980-х средняя продолжительность жизни выросла почти на 30 лет! Но это совершенно не считалось основанием для повышения пенсионного возраста. А сегодня в РФ средняя продолжительность жизни, по официальным данным, лишь на 2 года больше, чем была в РСФСР в 1986-87 годах. То есть, несмотря на все достижения медицинской науки и техники за последние 30 лет, продолжительность жизни в России выросла всего на 2 года – с 70 до 72 лет (для сравнения: на социалистической Кубе, невзирая на блокаду США, средняя продолжительность жизни сейчас – 79 лет). Но ничтожный прирост продолжительности жизни в 2 года почему-то считается достаточным резоном, чтобы поднять возраст выхода на пенсию. И вовсе не на те же 2 года, а на 5 лет для мужчин и 8 лет для женщин!

Реальный мотив повышения пенсионного возраста, конечно, один: жгучее желание буржуазной власти сэкономить на народе. Но это желание обойдётся стране в миллионы искалеченных жизней. Нужно чётко понимать: в капиталистической России сегодня экономического роста нет! В 2017 году Росстат смог кое-как насчитать 1,5% экономического роста. Но до этого, даже по официальным данным, ВВП падал два года подряд. И в итоге сегодня у нас ВВП меньше, чем был 5 лет назад – в 2013 году. Что же значит повышение пенсионного возраста при отсутствии экономического роста, способного создать новые рабочие места? Это значит, что рынок труда окажется переполненным. Те, кто должен был выйти на пенсию, но остался работать из-за повышения пенсионного возраста, не освободят свои рабочие места. Значит, резко затруднится поиск рабочих мест для молодёжи, выходящей на рынок труда из школ и вузов. А те пожилые люди, которые лишатся работы (например, из-за сокращений персонала на их предприятии), останутся и без зарплаты, и без пенсии. Фактически им предлагается кормиться из мусорных баков. И с каждым годом таких людей будет всё больше. И ещё: обязательно произойдёт снижение реальных зарплат у большинства населения страны. Потому что рынок труда «Самый людоедский вариант из всех ранее обсуждаемых» будет подпирать ежегодно прирастающая масса безработных.

Таковы только самые главные издержки предстоящего повышения пенсионного возраста. Но обществу намеренно не дают всё это серьёзно обсудить. Хитрую тактику внесения важнейших антисоциальных законопроектов летом власть отработала ещё в 2004 году – на законопроекте о «монетизации» льгот. Расчёт понятен: люди в отпусках, на дачах, их внимание к общественно-политическим делам минимально. А теперь чудовищную «реформу», которая отразится на жизни десятков миллионов, пропихивают не просто летом, но и в период проведения в России чемпионата мира по футболу. Праздник спорта, по мысли чиновников, должен прикрыть совершаемую подлость. Смотрите футбол, дорогие россияне, и ни о чём не думайте! Не удивлюсь если, несмотря на нынешние успокоительные заверения руководства Госдумы, законопроект попытаются быстро принять во всех трёх чтениях.

Поэтому, увы, спокойного лета у нас не будет. Для предотвращения людоедской «реформы» сегодня нужна мобилизация всех думающих людей страны.

Раздел:
Новости