Закон оказался обманом

Опубликовано:
12 октября 2018 г.

9 октября на заседании комитета областной Думы по труду и социальной политике депутатам были представлены итоги реализации в текущем году областного закона о поддержке старшего поколения.

pensionery_6

Директор департамента соцзащиты Аурика Дроздник сообщила, что прописанными в законе мерами соцподдержки по состоянию на 1 сентября воспользовались всего 92 жителя области, а общая сумма затрат на реализацию закона составила менее миллиона рублей. «Учитывая, что закон не востребован жителями старшего поколения, создана рабочая по его доработке», — заявила чиновница.

Напомним, что данный областной закон был принят летом 2016 года и позиционировался как альтернатива закону о «детях войны», на принятии которого настаивали коммунисты. В документ вошел достаточно большой перечень мер поддержки для пожилых граждан, однако эти меры либо касались очень узкого круга получателей (например, при предоставлении компенсации затрат на газификацию домовладений), либо требовали соблюдения сложно выполнимых условий. В итоге, когда закон начал действовать, вместо прогнозируемого числа получателей — от 5 до 15 тысяч человек — им смогли воспользоваться единицы.

В июне прошлого года в закон были внесены изменения, призванные заставить его работать в полную силу. Однако по прошествии года очевидно, что внесенные корректировки не помогли.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет, ведь данный закон изначально принимался не для поддержки пожилых людей, а для получения региональными властями политических дивидендов. И разработчики документа руководствовались не желанием поддержать представителей старшего поколения, а думали, как сэкономить дырявый региональный бюджет. Как видим, у них это хорошо получается.

Раздел:
Новости