13 марта. День в истории

Опубликовано:
13 марта в 9:31

58 лет назад (1961) в Лондоне начался суд над советским разведчиком-нелегалом Гордоном Лонсдейлом.

Should we switch from a daily to a weekly newsletter? Tell us which you'd be more likely to read.

Гордон Лонсдейл, он же Конон Молодый, в 1954 году прибыл в Канаду, затем он переехал сначала в США, а потом в Великобританию. В Британии Лонсдейл должен был собирать информацию о британских и американских военно-воздушных и военно-морских базах, а также об английских разработках в области эксплуатации ядерных реакторов на подводных лодках и создания бактериологического оружия.

Благодаря общительному характеру и таланту он быстро стал успешным предпринимателем и даже получил награду от королевы Елизаветы II. Никто не мог заподозрить, что молодой богач и душа компании — советский разведчик. Связными Лонсдейла были супружеская чета Крокеров (Моррис и Леонтина Коэн), в доме которых находился радиопередатчик.

Советский разведчик успешно работал в течение семи лет. В 1960 году с ЦРУ стал сотрудничать офицер польской разведки Михаил Голеневский, который сообщил, что английский офицер флота Гарри Хаутон завербован польской разведкой. Американцы передали информацию о нем британской контрразведке, а те, обнаружили его связь с Гордоном Лонсдейлом.

В январе 1960 года сотрудники МИ 5 арестовали Лонсдейла и супругов Крогеров. 22 марта 1961 году им был вынесен приговор: советский разведчик получил 25, связные — по 15 лет тюрьмы.

В апреле 1964 года Лонсдейла обменяли на британского разведчика Гревила Винна, арестованного в 1962 году в Будапеште.

События из жизни Гордона Лонсдейла были положены в основу вышедшего в 1968 году фильма «Мертвый сезон». «Парламентская газета»

Раздел:
Обзор СМИ