Новая путинская рокировка

Опубликовано:
17 июля 2019 г.

Президент России Владимир Путин готовится к новой рокировке: после 2024 года он может остаться у власти за счет контроля над обновленной Госдумой. Кремль думает над изменением избирательного законодательства, пишет Bloomberg

O9iYOyd

По информации источников агентства Bloomberg, реформу хотят провести за три года до окончания президентского срока. Для этого требуется одобрение Госдумы, в таком случае, пригодилось бы большинство «Единой России» в парламенте после выборов 2021 года. Однако, добавляет издание, с этим есть сложности: на фоне падения рейтингов кандидаты «Единой России» не получают должной поддержки избирателей.

Кремль задумался о таком изменении избирательного законодательства, при котором единороссы могли бы участвовать в выборах 2021 года как формально независимые одномандатники. По информации Bloomberg, долю депутатов по партийным спискам сократят с 50% до 25% (112 человек), остальные 75% будут избирать по округам — как номинально независимых.

Согласно плану, контроль над Госдумой «расширит Путину пространство для маневра». Потенциально это позволит ему сохранить власть, став премьер-министром с расширенными полномочиями, которые он получит за счет сужения полномочий президента, рассказали два источника Bloomberg.

Напомним: в 2024 году, когда официально закончится президентский срок Путина, он будет у власти уже четверть века — 25 лет. К этому времени ему будет 72 года. К слову, большинство россиян до этого возраста просто не доживают. Но несменяемый лидер, на комфортную жизнь и здоровье которого мы каждый день тратим более 30 млн рублей, конечно, всех переживёт.

Версия Bloomberg, что Кремль готовит парламентскую реформу для сохранения Владимира Путина у власти после 2024 года на посту премьера, получила новое подтверждение. Спикер Госдумы Вячеслав Володин опубликовал в «Парламентской газете» свою статью «Живая Конституция развития», в которой заявил: Конституцию России необходимо менять — точечно, не пересматривая ее базовые положения. В частности, Володин вновь предложил ввести норму, которая бы разрешала Госдуме участвовать в формировании правительства.

Раздел:
Обзор СМИ