«Чем больше олигархов, тем больше нищих в России»

Опубликовано:
11 марта в 14:43

Число долларовых миллиардеров Россия вырастет до 124 человек к 2023 году, то есть практически на четверть, показатель этого «национального достояния» повысится на 23%, как указано в ежегодном исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank.

reg_elita-696x522

Пережив прилив гордости за наших олигархов, стоит задуматься, что ждет остальное население страны. Еще несколько лет назад в России 89% всеобщего богатства контролировали 10% домохозяйств, экономисты называли это одним из самых высоких показателей в мире (для сравнения: в США он равен 78%), что же будет дальше?

Экономист, профессор МГИМО Валентин Катасонов в беседе с Накануне.RU объясняет, что каждый дополнительный миллиард у одного российского олигарха – «это тысячи ограбленных россиян». Но ведь сейчас все говорят о «смене курса» – государство борется с бедностью, разрабатываются программы помощи семьям, безработным – не об этом ли говорил президент в своем послании Федеральному собранию? Можно ли победить бедность при текущем курсе?

Валентин Юрьевич, почему миллиардеров все больше, а бедных почему-то меньше не становится?

– Потому что у нас капитализм, а он иначе развиваться не может. Еще 150 лет назад классик описал в «Капитале», сформулировал закон-тенденцию капиталистического накопления.

Когда мы ссылаемся на Конституцию, говорим такие слова, как «социальное государство», «федеративное государство», «правовое государство» – на самом деле следует понимать, что это буржуазное капиталистическое государство, которое, безусловно, принимает решения исключительно в интересах этой узкой группы лиц, и тут никаких исключений я даже не вижу. Есть просто какая-то риторика, вроде предложения Матвиенко ввести статистический показатель – какой-то «индекс счастья», ну, глупость полная. Это просто «дымовая завеса», а реально делается все возможное, чтобы богатые стали богаче. А за счет чего или за счет кого? Естественно, за счет основной части нашего населения, нашего народа.

Но ведь сейчас все говорят о «смене курса» – государство борется с бедностью, разрабатываются программы помощи семьям, безработным –​​​​​​​ и об этом говорил президент в своем послании Федеральному собранию. Можно ли победить бедность и при текущем курсе?

– То, что вы называете «решениями власти» – просто спектакль. Это дымовая завеса. Я лишний раз хочу подчеркнуть, что мы слишком наивные и доверчивые люди – мы думаем, что если на указе написано «улучшение социально-экономического положения» – то так оно и будет. Нет. На самом деле ни одного решения, которое било бы по интересам «нашей» олигархии, я не помню.

А если взять ту же самую деофшоризацию?

– Никаких практических действий так и не последовало. Более того, наоборот, появились дополнительные возможности для того, чтобы уходить вообще от налогов. В частности, появился такой интересный институт под названием «налоговый нерезидент», то есть ты можешь быть гражданином Российской Федерации, но налоги платить в казну других государств.

Такое своеобразное «торжество справедливости» может огорчать богатых людей, но жизнь бедных в России от этого легче не станет – какие реальные угрозы есть для населения страны?

– Чтобы понять, что происходит в России, надо понять, что происходит в глобальном контексте. В глобальном контексте взят курс на то, чтобы численность населения планеты была резко сокращена.

Дело в том, что этот мальтузианский тезис насчет того, что надо сокращать население или, по крайней мере, его не увеличивать, существует уже 200 лет. Тот же самый Томас Мальтус – английский священник, который впервые озвучил такую форму решения проблемы – он говорил, что эпидемии хороши, и войны тоже помогают восстанавливать этот «естественный баланс» численности населения.

Ну, а сегодня есть другие методы. Люди просто лишаются минимальных доходов, они не в состоянии дальше жить.

– Россияне очень много задолжали банкам, это тоже сыграет свою роль в социальном расслоении?

– Да, потребительские кредиты – это вообще вопиющее расточительство, особенно если брать эти микрофинансовые организации. Кстати, часть этих микрофинансовых организаций формально независимые, но они находятся в сфере влияния некоего «материнского банка», который их подпитывает деньгами, их прикрывает и так далее. Это ростовщичество в чистом виде. Я изучал историю ростовщичества, начиная с Древнего Вавилона и до наших дней, не было в истории человечества таких драконовских процентов. Там даже если взимались проценты свыше 10% в год, то это каралось очень жестко и жестоко. А у нас степень одичания общества дошла до такого уровня, что мы уже даже не реагируем на эти вещи.

Микрокредитование очень популярно не от хорошей жизни, в официальных источниках были новости, что люди без кредита не могут, например, собрать ребенка в школу. Такие элементарные, казалось бы, вещи непосильны для современной семьи, приходится обращаться за деньгами в такие организации.

– Если вы записали в Конституцию РФ, что у нас государство социальное, значит, вспомните о таком инструменте, как БОД – безусловный основной доход. Сейчас Италия, несмотря на то, что там тяжелое положение, вводит БОД, я не скажу, какая точно сумма, но речь идет о 500-600 евро на человека, на семью – больше, там разные расчеты этого БОДа. Уже на первом этапе 5 млн итальянцев будут получать этот самый БОД, даже независимо от того, работает итальянец или нет. То есть это некая социальная гарантия, которая дает человеку уверенность в жизни. А у нас в принципе для того, чтобы хотя бы вывести людей на минимальный прожиточный уровень, требуется гораздо более скромная сумма. Для этого достаточно было бы хотя бы частично перекрыть отток капитала из России, и мы бы просто были бы все «в шоколаде».

Но, судя по тому, что нам прогнозируют рост количества миллиардеров и миллионеров, есть основания полагать, что уже через несколько лет социальное расслоение в стране серьезно увеличится?

– Понимаете, каждый дополнительный миллиард у одного российского олигарха – это тысячи ограбленных россиян. Тут обратная зависимость: чем больше штук олигархов, тем больше миллионов нищих и необеспеченных людей в России. Сколько из них станут аутсайдерами в обществе, людьми, лишенными домов? Для многих даже уехать жить в деревню уже не выход, потому что те, кто живут в индивидуальных домах за пределами мегаполиса, тоже находятся под дамокловым мечом увеличения налогов на недвижимость. Там уже разработаны новые проекты налогов, просто повышаются ставки по некоторым действующим налогам, поэтому их тоже в любой момент могут сделать бомжами.

По материалам «Накануне. ру»

Раздел:
Обзор СМИ