Дедовщина в армии ещё есть, но она сокращается

Опубликовано:
8 октября 2018 г.

«Число инцидентов рукоприкладства в Вооруженных Силах РФ сократилось на 18% по сравнению с прошлогодним показателем за этот период», — рассказывают военные прокуроры, сообщает ТАСС.

4823952

На совещании Комитета по обороне и безопасности в Совете Федерации, посвященного осеннему призыву, заявили, что проблема слабой социальной защиты военнослужащих по-прежнему сохраняется.

«В этом году по итогам девяти месяцев отмечается снижение в войсках уровня травматизма, а также правонарушений против военнослужащих. В частности, связанных с насилием в отношении этой категории граждан, рукоприкладства — на 18%. Это существенно. Нарушений уставных правил взаимоотношений — почти на 11%», — сообщил врио начальника управления надзора за исполнением законов органами военного управления, воинскими частями и учреждениями полковник юстиции Андрей Прокудин.

Он отметил, что снизилось и число пострадавших военнослужащих по призыву от неуставных проявлений, их число составило 329 человек. Прокудин добавил, что цифра остается значительной, и острота проблемы социальной защиты военнослужащих сохранятся. Военная прокуратура предлагает прилагать совместные усилия командиров на местах и правоохранительных органов.

«В этой связи складывающаяся ситуация требует продолжения целенаправленной работы как правоохранительных органов, так и командиров. Понятно, что усилиями только одних правоохранительных органов эти проблемы не решить», — подчеркнул Прокудин.

В аналитической записке, распространенной среди участников совещания, указывалось, что доля российских юношей, призываемых на военную службу, выросла с 11,4% в 2013 году до 12,2% в 2016-м. Около 30% призывников освобождается от службы по состоянию здоровья.

В документе указывается, что 31 тысяча человек уклоняется от призыва «не регистрируясь в военкоматах по новому месту жительства», 70 тысяч призывников «уклоняются от военной службы путем неполучения повестки».

Раздел:
Обзор СМИ