Депутат-коммунист Кашин о сельхозпроизводстве

Опубликовано:
1 марта 2018 г.

Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин принял участие в открытии 16-й Международной выставки оборудования и технологий животноводства, молочного и мясного производств «Молочная и мясная индустрия 2018».

1467984655_kashin_1_1

Обратившись к организаторам, участникам и гостям выставки с приветственным словом, В.И. Кашин отметил, что особенности российского климата определяют высокую потребность населения в животном белке и жире. Мясное и молочное животноводство всегда были базовыми отраслями, на которых зиждилось сельское хозяйство, развивалась деревня, крепла страна – еще не так давно стадо крупного рогатого скота в России насчитывало 57 млн. голов. И сегодня в руководстве страны снова есть понимание, что без достойного поголовья, без воспроизводства сырьевой базы для мясной и молочной промышленности невозможно решить главную задачу – обеспечение населения качественными продуктами питания.

В.И. Кашин сообщил участникам и гостям выставки, что депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, Министерство сельского хозяйства крайне обеспокоены вопросами качества молочной и мясной продукции, как продуктов питания с крайне ограниченным сроком годности. И в этой связи основная часть производимого мяса и молока должна перерабатываться с упором на строгое соблюдение требований государственных стандартов. Производству качественного сырья, соединению в единый цикл технологий производства и переработки этой важнейшей продукции должно быть уделено особое внимание.

В.И. Кашин заострил особое внимание на вопросах обеспечения справедливого распределения прибыли между звеньями цепочки следования продукции «от поля и фермы до прилавка». Производители первичной сельскохозяйственной продукции, участники переработки, логистики, торговли, должны получать доход, соответствующий вложенному труду. В обеспечении такого подхода состоит одна из приоритетных задач законодательной и исполнительной ветвей власти.

При том, что вопросы валового производства мяса птицы и свинины в России, в целом, решены (за исключением воспроизводства), В.И. Кашин выразил убежденность в том, что достигнутая динамика создает новые возможности для укрепления производства молока и мяса говядины, с перспективой выхода на полное самообеспечение этой важнейшей продукцией. Текущее производство мяса говядины, к сожалению, в 3 раза меньше того, что было, к примеру, в 1991 году.

Производство товарного молока нужно увеличить на 12-14 млн. тонн, и выйти на уровень производства истинных 30-35 млн. тонн молока, повысив и уровень потребления молока населением, в перспективе доведя его до уровня 350 кг на человека в год. Ведь совсем недавно по потреблению молока и молочных продуктов Россия была лидером в мире. Сайт ЦК КПРФ

 

Раздел:
Обзор СМИ